< >

Трём силовикам продлили домашний арест за жестокое вымогательство взятки у воронежца

В случае неполучения денег они были готовы повесить убийство на невиновного.

Трём силовикам продлили домашний арест за жестокое вымогательство взятки у воронежца

Ленинский районный суд продлил домашний арест экс-полицейским Никите Сафонову и Евгению Луценко, а также бывшему следователю отдела СКР Максиму Веснину, которых подозревают в требовании крупной взятки от свидетеля по делу об избиении человека до смерти. Мера пресечения для них будет действовать как минимум до 19 апреля. Об этом сообщила пресс-служба суда в четверг, 19 февраля. Для четвёртого фигуранта дела – Виталия Горчичко – продолжает действовать более мягкая мера пресечения. Судом ему запрещены определённые действия.

Силовиков подозревают в жестоком вымогательстве крупной взятки. Они просили полмиллиона рублей у воронежца, проходящего по делу об избиении человека до смерти в качестве свидетеля. В случае если мужчина откажется, они грозили обвинить в преступлении именного его. Хотя никаких оснований для этого, конечно, не было.

Испуганный воронежец заявил в полицию о том, что с него требуют взятку. И это стало поводом для следственного эксперимента. Будучи под прикрытием, мужчина передал силовикам 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. Следователя Максима Веснина и оперуполномоченного Никиту Сафонова тут же задержали. Горчичко и Луценко стали обвиняемыми по этому делу в августе 2019 года.

После служебной проверки следователя и троих полицейских уволили «за совершение проступков, порочащих честь сотрудников СК РФ и ОВД».

За крупную взятку им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также