< >

В Воронежской области инспектора ГИБДД осудили за смерть таксиста в ДТП

Родные погибшего парня уверены, что вину не переложили на покойника благодаря резонансу.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 18750
В Воронежской области инспектора ГИБДД осудили за смерть таксиста в ДТП

В Острогожске суд вынес приговор бывшему инспектору ГИБДД 21-летнему Валерию Бунчуку. Его судили за смерть 21-летнего Павла Шепеленко, погибшего в ДТП. За нарушение ПДД, стоившего жизни парню, экс-полицейский получил 2 года колонии-поселения. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал брат погибшего Сергей Шепеленко. Семья потерпевших планирует обжаловать это наказание в апелляции. Кроме того, Шепеленко обратятся в суд с иском о моральной компенсации.

Авария случилась 20 апреля 2019 года около 23 часов. История получила резонанс после выступлений в СМИ Сергея Шепеленко. Он категорически не согласился с первоначальной версией событий. Поначалу виновником аварии считали не гаишника, а Павла, который ехал на «двенадцатой». Парень работал таксистом.

Изначально в сводке о ДТП сообщали, что водитель «двенадцатой» при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество «копейке», которая двигалась по главной дороге. За рулём «ВАЗ-21013» ехал Валерий Бунчук.  После выяснения обстоятельств родные Шепеленко описали свою версию аварии. Они были уверены, что Павел выехал с заправки и остановился у перекрестка, увидев свет слева.

– «ВАЗ-21013» летит за 100 км/ч, не входит в поворот и, пытаясь уйти левее, бьёт прямо в обе двери стоящий «ВАЗ-2112». Машина сначала едет вправо от места стоянки. В этот момент у него с переднего правого колеса покрышка слетает, внутрь к двигателю, и диск оставляет след на дорожном покрытии. Далее машина, в связи с перепадом высоты дорожного покрытия и обочины, наклоняется на правую сторону и переворачивается. По инерции бьётся о лежащие бетонные плиты, – рассказал тогда корреспонденту «Вести Воронеж» брат погибшего Сергей Шепеленко.

Как выяснилось, семья Шепеленко оказалась права. С помощью экспертиз и допроса свидетелей сотрудники СКР они установили, как случилась авария.

По версии следствия, 20-летний водитель «ВАЗ-21013» нарушил правила дорожного движения и при пересечении перекрёстка допустил столкновение с «двенадцатой». Автомобилист, которому был 21 год, скончался на месте происшествия. Его пассажир с тяжёлыми травмами оказался в больнице. По итогам его лечения врачи установили, что 23-летний молодой человек получил тяжкий вред здоровью.

Валерия Бунчука обвинили в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека (ч.3 ст. 264 УК РФ).

– На вопрос признает ли вину, Бунчук сказал, что ничего не помнит после того, как заехал в лужу. Суд шёл долго, потому что они затягивали, – объяснил Сергей Шепеленко.

Теперь семья погибшего парня будет настаивать на ужесточении наказания Валерию Бунчука. Они считают несправедливым 2-летний срок в колонии-поселения за жизнь человека.

Фото предоставлено родными Павла Шепеленко

Ещё по теме

Читайте также