< >

Минюст пересмотрит завышенные размеры штрафов за нарушения ПДД

В новой редакции КоАП они резко выросли.

Анна Макарова Вести Воронеж 1478
Минюст пересмотрит завышенные размеры штрафов за нарушения ПДД

В Минюсте пообещали пересмотреть размеры штрафов за нарушения ПДД. Резкое их увеличение «не соответствует запросам общества», сообщили РИА Новости со ссылкой на заместителя министра Дениса Новака в четверг, 27 февраля.

Новак отметил, что главная цель нового КоАП – не фискальная, кодекс должен обеспечить безопасность жизни и здоровья и в целом улучшить качество жизни людей. А, значит, задача, которая стоит в части обеспечения безопасности дорожного движения, требует комплексного подхода – нужно развивать инфраструктуру, наводить порядок в порядке установки дорожных знаков и так далее.

Повышение размеров штрафов для автомобилистов было предложено в проекте нового КоАП в конце января 2019 года. Это вызвало волну негодования у автомобилистов, что неудивительно: минимальный штраф за превышение скорости мог вырасти с 500 до 3 тыс. рублей (за превышение разрешённой скорости на 20-40 км/ч). За превышение на 40-60 км/ч пришлось бы заплатить 4 тыс. рублей, вместо 1-1,5 тыс. сейчас. Превышение скорости более чем на 60 км/ч будет могло караться штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав на срок до полугода. Повторное превышение скорости на 40-60 км/ч предлагали наказывать штрафом в 10 тыс. рублей или лишением прав на год.

В Воронежской области находятся 375 дорожных камер, из них 110 установлены на улицах Воронежа. В 2018 году с воронежских автомобилистов за нарушение ПДД взыскали более 1 млрд рублей штрафов. Этим летом в Воронежской области запустили специальную карту, где отмечено расположение камер.

Ещё по теме

Читайте также