< >

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД

Опубликована новая редакция КоАП.

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД

В России могут ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.  Соответствующие положения содержит новый проект КоАП, разработанный Минюстом. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, минимальный штраф за превышение скорости вырастет с 500 до 3 тыс. рублей.

Такое наказание предусмотрено за превышение разрешённой скорости на 20-40 км/ч. За превышение на 40-60 км/ч придётся заплатить 4 тыс. рублей, вместо 1-1,5 тыс. сейчас. Превышение скорости более чем на 60 км/ч будет караться штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав на срок до полугода. Повторное превышение скорости на 40-60 км/ч предлагают наказывать штрафом в 10 тыс. рублей или лишением прав на год.

Отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения будет стоить 40 тыс. рублей вместо 30, лишение прав в этом случае предлагают продлить с двух до трёх лет. Теперь для вождения в нетрезвом виде есть отягчающее обстоятельство – наличие в автомобиле ребёнка до 16 лет. За это предлагают ввести штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на 2-3 года. В качестве новой меры предлагают ввести залог за автомобиль при выявлении нетрезвого водителя: забрать машину со штрафстоянки можно будет за 30 тыс. рублей. В будущем эту сумму зачтут в штраф. В некоторых случаях у нарушителей смогут конфисковать автомобиль в пользу государства.

Штраф за опасное вождение составит 5 тыс. рублей. Такой термин в кодексе уже есть, но наказание за него не предусмотрено. Штраф за отсутствие ОСАГО вырастет незначительно, с 800 до 1 тыс. рублей.

В Воронежской области находятся 375 дорожных камер, из них 110 установлены на улицах Воронежа. В 2018 году с воронежских автомобилистов за нарушение ПДД взыскали более 1 млрд рублей штрафов. Этим летом в Воронежской области запустили специальную карту, где отмечено расположение камер.

Ещё по теме

Читайте также