< >

В Воронежской области замглавы отдела полиции собрал с подчинённых «на ремонт» 300 тысяч

Начальника полиции также обвинили в получении взяток от бизнесмена.

В Воронежской области замглавы отдела полиции собрал с подчинённых «на ремонт» 300 тысяч

В Грибановке будут судить 49-летнего экс-полицейского за взятки и превышение полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе районного суда 27 февраля. Его обвиняют в получении 60 тыс. от хозяина магазина, которого за взятки страж порядка обещал не проверять и не наказывать. Кроме того, руководитель как минимум полгода собирал деньги с подчинённых «на ремонт здания и хозяйственные нужды полиции». Сумма составила больше 300 тыс. рублей.

По данным «Вести Воронеж», речь идёт об Игоре Выборных, бывшем замглавы отдела МВД по Грибановскому району, начальнике полиции. По версии следствия, страж порядка с августа 2018 по январь 2019 года ежемесячно брал деньги от владельца местного предпринимателя. За плату Выборных обещал покровительство и отсутствие проверок. Общая сумма «выплат» составила больше 60 тыс. рублей. Поэтому экс-полицейскому инкриминируют получение взятки за бездействие (ч.2 ст. 290 УК РФ).

Игоря Выборных задержали сотрудники ФСБ и СКР в феврале 2019 года. Изначально речь шла о том, что начальник полиции получал взятки от подчинённых якобы за невмешательство и отсутствие реакции на жалобы. Но по итогам расследования деньги, которые он получал от сотрудников, сочли превышением должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

Согласно обвинению, Выборных придумал интересную схему – ежемесячно собирал с подчинённых деньги на ремонт здания отдела полиции, который на самом деле шёл с июня 2018 года. Под этим предлогом, а также сбором средств «на хознужды» начальник собрал за полгода больше 300 тыс. рублей.

В ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что бывший замглавы районного отдела полиции уволен из органов внутренних дел. Его непосредственных руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ещё по теме

Читайте также