< >

На месте экскаваторного завода в Воронеже хотят построить технопарк и арт-кластер

Разработчик генплана Воронежа представил концепцию развития промзоны.

Дарья Бородина Вести Воронеж 13130
На месте экскаваторного завода в Воронеже хотят построить технопарк и арт-кластер

Институт генплана Москвы, который разрабатывает генплан Воронежа на 2021-2041 годы, представил своё видение развития территории бывшего экскаваторного завода (ВЭКС). Компания предлагает использовать территорию для создания общественных пространств и жилой застройки нового типа.

Общественная часть будет представлена апарт-комплексом, культурно-развлекательным комплексом, конгресс-центром с гостиницей, арт-кластером, технопарком и музеем. Также появятся две школы на 550 и 300 мест и два детских сада на 180 и 200 мест. Общественные пространства будут сосредоточены в восточном и западном узлах. Восточный находится на пересечении главной пешеходной дорожки с Московским проспектом. Там разместятся культурно-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиница. Западный будет включать в себя технопарк и музей. Центральное общественное пространство спроектировано для пешеходов, транзитный проезд автомобилей по нему исключен, а транспортное обслуживание планируют обеспечить с помощью тупиковых проездов.

Центральное общественное пространство включает аванплощадь, скверы, променад, главную площадь и городскую веранду. Будет и большой парк, доступный всем горожанам. Существующее озеленение предполагается максимально сохранить. Заводской сквер напротив столярной мастерской станет частью Центрального парка; зеленый массив в северо-западной части включат в границы школьного двора; а сквер около главного входа с Московского проспекта на территорию завода сохранят как элемент площади перед культурно-развлекательным центром.

Жилая застройка будет пяти типов: точечная и периметральная застройка переменной этажности, а также башенный и многоэтажный квартальные комплексы на стилобатах. Арт-кластер будет представлен среднеэтажной высокоплотной застройкой, где на первых этажах зданий размещаются творческие мастерские. В северной части появятся участки под малоэтажное строительство, предполагается, что впоследствии они будут стартовыми площадками для реновации прилегающих кварталов частного сектора.

Мэрия Воронежа начала подготовку к реновации территории бывшего экскаваторного завода в конце 2019 года. Изменения коснутся территории промышленного квартала, ограниченного Московским проспектом и улицами Солнечная и Электросигнальная. Общая площадь входящих в него участков составляет около 45 га. Вся она должна стать зоной комплексного и устойчивого развития территорий. Некоторые участки – зоной комплексного и устойчивого развития территории промышленных и коммунальных предприятий. Эту работу управление главного архитектора мэрии должно выполнить в течение трёх месяцев.

Ещё по теме

Читайте также