< >

Воронежцам показали, каким будет новый аэропорт

Проектирование нового аэровокзала закончится к маю 2021 года.

Воронежцам показали, каким будет новый аэропорт

Собственник воронежского аэропорта, компания «Новапорт», определилась с обликом нового терминала и готовится к его строительству. Аукцион на право проектирования объекта опубликовали на портале госзакупок в пятницу, 6 марта. Начальную стоимость проектирования аэровокзального комплекса оценили в 80 млн рублей. Выполнить работы подрядчик должен будет к 1 мая 2021 года.

Заказчиком работы выступает управляющая компания действующего аэропорта «Авиасервис». Проектирование будут вести в соответствии с архитектурной концепцией, разработанной компаний ООО «Спектрум-Холдинг». Здание со сплошных остеклением фасадов будет трёхэтажным, с подземным этажом для технических помещений. Его общая площадь составит 12,9 тыс. кв. м.

Там предусмотрят перспективу создания пункта пропуска через государственную границу для осуществления международных перелётов и строительства второй очереди нового аэровокзала и возможность объединения его  действующим зданием аэропорта.

Интерьеры должны будут перекликаться с петровской тематикой. Согласно техзаданию, они должны будут вызывать ассоциации с эпохой строительства в Воронеже кораблей и «Гото Предестинацией».

Также нужно будет спроектировать привокзальную площадь, все необходимые здания и сооружения и технические сети. Площадь перед зданием аэропорта модернизируют в связи с перспективным ростом пассажиропотока. Там предусмотрят три полосы для посадки и высадки: для транспорта VIP–пассажиров, для общественного транспорта и для автомобилей встречающих и провожающих и такси. Полосы разделят группами шлагбаумов и тротуарами.

Кроме того, спроектируют стоянки для общественного и индивидуального транспорта, стоянки служебного автотранспорта, подъезды в зоны посадки и  высадки пассажиров в зонах прилета и вылета пассажиров, благоустройство и озеленение территории. Также проектировщики предусмотрят аванперрон перед стоянками воздушных судов для посадки и высадки пассажиров, включая посадочные галереи с телескопическими трапами.

Новый аэропорт будет рассчитан на пассажиропоток до 1,75 млн человек в год и на нагрузку до 300 пассажиров в час.

Отдельно оговаривается, что строительство нового терминала придётся вести в условиях действующего аэропорта.

Итоги аукциона подведут 9 апреля.

Справка

«Новапорт» приобрёл воронежский аэропорт в сентябре 2019 года. Сумма сделки составила 3 млрд рублей. Новый владелец намерен инвестировать в развитие аэровокзального хозяйства 5 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие воздушной гавани, в том числе и на строительство нового пассажирского терминала и, возможно, почтового хаба. Работы запланированы на 2021-2022 годы. Прежний владелец, компания «Аксиома», анонсировала строительство нового терминала с 2014 года. Рассматривались две концепции нового терминала – «Небесная арена» и «Воздушные ворота». Их даже выносили на публичное голосование. Однако от обеих решили отказаться.

В мае 2019 года международный аэропорт «Воронеж» получил имя Петра I. Во время голосования, которое осенью 2018 года прошло в рамках проекта «Великие имена России», Воронеж обошёл Санкт-Петербург в борьбе за это имя. Поэтому концепцию оформления нового аэропорта решили увязать с темой петровского наследия.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также