< >

На проспекте Революции в Воронеже началась масштабная вырубка деревьев

Старые липы заменят крупномерными саженцами.

На проспекте Революции в Воронеже началась масштабная вырубка деревьев

На проспекте Революции начали вырубать старые деревья в среду, 11 марта. Работы выполнят в рамках реконструкции улицы, которую запланировали на 2020-2021 годы. В мэрии сообщили, что старые и больные деревья заменят на крупномерные саженцы.

Возраст большинства лип, растущих на проспекте Революции – более полувека, это предел для таких деревьев в условиях города. Экологи отметили, что многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, у них есть повреждения и прогрессирующие болезни. Ежегодно на проспекте вырубают по 10-20 сухостойных деревьев. В этом году там уничтожат 46 лип.

– Учитывая, что жизненный цикл городских насаждений не превышает 50 лет, попытки ещё какое-то время сохранять имеющиеся на проспекте Революции деревья являются бесперспективными. Если можно приурочить работы по компенсационной высадке к реконструкции проспекта – это идеальный вариант, когда можно решить сразу несколько проблем. В противном случае, будет требоваться дополнительный демонтаж, потому что через два-три года деревья все равно придется удалить, – считает заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ, доктор биологических наук, профессор Николай Харченко.

Старые липы заменят крупномерными саженцами высотой не менее 3,5-4 метров. С породой деревьев пока не определились – для этого городские власти проконсультируются с представителями воронежских экологических сообществ.

К благоустройству улицы планируется приступить уже в этом году. На первом этапе работ, к 9 Мая, там заменят все опоры контактной сети. На втором, к Дню города, отремонтируют дорожное полотно на проезжей части, уложат бордюрный камень и нанесут разметку. Остальные работы выполнят позже. В мэрии рассчитывают, что на эти цели удастся привлечь федеральное финансирование.

Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года. Там планируется заново замостить тротуары, смонтировать новые системы освещения и водоотведения, установить уличную навигацию, переустроить инженерные сети, проложить велодорожки и заменить старые деревья новыми. Обновленный проспект должен стать образцом для будущего благоустройства других улиц Воронежа. Предварительно стоимость работ мэр Вадим Кстенин оценил в 150 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также