< >

В Воронежской области впервые за 109 лет заметили сипуху

В последний раз выводок этой совы в регионе наблюдали в 1911 году.

Дарья Бородина Вести Воронеж 7904
В Воронежской области впервые за 109 лет заметили сипуху

В Воронежской области заметили сову-сипуху. Об этом рассказали в Воронежском биосферном заповеднике. В последний раз в регионе сипуху наблюдали в 1911 году, то есть 109 лет назад.

Орнитолог заповедника Пётр Венгеров заметил редкую птицу в Верхнехавском районе, вблизи территории Воронежского заповедника. Днём сова отдыхает в одном из заброшенных зданий, а ночью вылетает на охоту в окружающие поля. Учёный полагает, что сипуха может принести потомство, если найдёт партнёра. Пока неизвестно, самец это или самка.

До этого момента выводок сипухи в Воронежской губернии наблюдали в  1911 году в парке близ села Курлак Бобровского района. С тех пор эту сову никто не встречал, поэтому орнитологи сомневались в сохранившихся свидетельствах.

Совы-сипухи обитают в Северной и Южной Америке, Африке, Индии, Австралии и Европе. Но в Восточной Европе и Северной Азии она не встречается. В Воронежской области зарегистрировано девять видов сов, из них лишь семь гнездятся регулярно или редко: филин, ушастая сова, болотная сова, сплюшка, мохноногий и домовый сычи, серая неясыть.Белая сова и ястребиная сова очень редко встречаются на зимних кочевках. Совы не приносят вреда человеку, зато уничтожают мелких грызунов.

В январе фотоловушки заповедника зафиксировали одинокого самца рыси. Первые фото рыси в заповеднике получили в марте 2019 года, а до того это животное не встречали 100 лет. Местом обитания большой кот выбрал самый центр заповедной территории. В заповеднике опасались, что животное покинуло территорию заповедника или погибло.

А осенью в Воронежской области обнаружили новый вид слизня. Сотрудница заповедника нашла его на пороге дома на окраине посёлка Краснолесный. Это был пятнистый лимакус (Limacus maculatus) около 12 см в длину. Учёные полагают, что он мог попасть в регион с железнодорожными грузами.

Фото - Пётр Венгеров

Ещё по теме

Читайте также