< >

В Воронеже суд отказался прекращать дело экс-прокурора о поборах с бизнесмена

Обвиняемому в мошенничестве Даниле Жидкову предлагали назначить судебный штраф.

В Воронеже суд отказался прекращать дело экс-прокурора о поборах с бизнесмена

Советский районный суд отказал в прекращении дела бывшего помощника прокурора Ленинского района Данилы Жидкова. Жидкова обвиняют в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ) – требовании денег с предпринимателя за покровительство.

Вопрос прекращать дело или нет решали в пятницу, 13 марта. Экс-прокурору предлагали назначить судебный штраф. Это мера уголовно-правового характера, которая предусмотрена УК РФ в случаях, когда речь идёт о преступлениях небольшой тяжести. По данной категории дел закон позволяет выплачивать назначенную сумму в доход государства и прекращать дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако в данном случае суд отказал и вернул дело на доследование. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в аппарате судьи Алексея Кавешникова.

Согласно данным следствия, будучи прокурором Данила Жидков договорился с предпринимателем, которому за ежемесячную плату обещал покровительство. Речь шла о плате по 20 тыс. рублей в месяц, так, планировалось взять у бизнесмена 240 тыс. рублей в год. Однако уже при получении денег во второй раз прокурора задержали сотрудники ФСБ. В итоге Жидкову инкриминируют покушение на хищение обманным путём 40 тыс. рублей.

В прокуратуре Воронежской области поясняли, что поводом для возбуждения дела против Жидкова стали проверочные мероприятия, который проводили сотрудники ФСБ со старшим помощником по безопасности прокурора области. Сразу после того, как информация о коррупции подтвердилась, Данилу Жидкова уволили из органов прокуратуры.

Санкцией статьи, по которой обвиняют Жидкова, предусмотрен крупный штраф, обязательные или принудительные работы, или лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее прокурор Воронежской области Александр Гулягин жёстко высказался о коррупции в ведомстве.

–  К сожалению, встречаются такие негативные явление, когда прокурорских работников уличали в совершении преступлений. Все эти ситуации расследуются. Пока суд не выскажется, не будем говорить о виновности. Но вместе с тем, по этим ситуациям мы принимаем позицию гособвинения. Она принципиальна. Умалчивать о таких случаях мы не будем. Будем доставать наружу и исследовать их со всех сторон, – пообещал Александр Гулягин.

Ещё по теме

Читайте также