< >

Воронежские музеи и театры продолжат работу вопреки приказу Минкультуры

Правда, в ограниченном режиме.

Воронежские музеи и театры продолжат работу вопреки приказу Минкультуры

Государственные учреждения культуры в Воронежской области, которые по приказу Минкультуры должны были закрыться для посетителей из-за угрозы распространения коронавируса, продолжат работу. Правда, в ограниченном режиме. Так, экскурсии в музеях станут, преимущественно, индивидуальными, а детские спектакли будут отменены до конца весны – начала лета. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в региональном департаменте культуры в среду, 18 марта.

Из-за угрозы коронавируса пока закрыты только ТЮЗ и театр кукол «Шут». Театр оперы и балета, а также театр драмы имени Кольцова продолжают работу, но в ограниченном режиме. В первом детские музыкальные спектакли перенесли на июнь 2020-го, во втором показ детских спектаклей отменили до 1 мая. При этом постановки для взрослых проходят согласно афишам, «поскольку не выявлено случаев заражения коронавирусом и не объявлено чрезвычайное положение». И это интересно, ведь массовые мероприятия с участием более 50 человек в регионе запрещены. А в залах театров во время спектаклей собираются сотни, даже тысячи зрителей. В обычном режиме продолжает работу и филармония.

– Мы разделяем всеобщее беспокойство, но просим не поддаваться панике. Хотим вас заверить, что мы принимаем все необходимые меры по дезинфекции поверхностей в фойе и зрительном зале, номерков в гардеробе. Туалетные комнаты снабжены антибактериальным мылом, – сообщили в драмтеатре.

Госмузеи в Воронежской области также продолжают работу, но по индивидуальному графику. В них сделан упор на индивидуальные экскурсии. Кроме того, отменены все мероприятия с участием детей.

В учреждениях культуры обещают прислушаться к рекомендациям Минкульта и разработать онлайн-программы.

– Мы планируем активизировать все социальные сети, чтобы культурное просвещение жителей региона продолжалось. Решаем, как всё будет функционировать. Но у нас, к примеру, уже есть виртуальные экскурсии в музеях, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в департаменте культуры.

В целях профилактики распространения коронавируса департамент культуры ввёл в подведомственных образовательных учреждениях каникулы, которые продлятся с 17 по 30 марта. Также отменили все мероприятия с участием детей, перенесли конкурсы, фестивали и форумы – для улучшения эпидемиологической обстановки. Кроме того, отменены гастроли воронежских коллективов в другие регионы, отменены или перенесены гастроли коллективов из других регионов.

– Рекомендовано временно приостановить занятия в клубных формированиях, самодеятельных коллективах, ограничить посещение кинозалов в культурно-досуговых учреждениях. Обращено внимание на строгое соблюдение санитарных норм, проведение дезинфекционных и профилактических мероприятий, – отметили в департаменте культуры.

В Воронежской области пока не зарегистрировали ни одного случая коронавируса. Но, несмотря на это, власти уже ввели в областном центре режим повышенной готовности. Он предполагает отмену всех массовых мероприятий и выездов в эпидемически неблагополучные регионы и страны. Работодателей попросили обеспечить дезинфекцию рабочих мест, а также перевести сотрудников на удалённый режим работы.

Ещё по теме

Читайте также