< >

Появилось видео дезинфекции воронежских маршруток для борьбы с коронавирусом

Для обработки вызвали специалистов из Курска.

Воронежцам показали, как маршрутки обрабатывают дезинфицирующими средствами для защиты от коронавируса. Полностью промывают машины, как правило, утром – перед началом рабочего дня. Но и в течение смены водители на время уступают место специалистам в защитных костюмах и респираторах. За процессом наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Люди в одноразовых защитных костюмах и респираторах поджидают автобусы на конечных остановках. Водитель едва успевает выйти, а дезинфекторы уже внутри. На всю работу тратят не больше 10 минут. Примерно с таким интервалом маршрутки сменяют друг друга. На конечных в течение дня – только лёгкая обработка. Перевозчики, в основном, справляются своими силами.

– Мы же тут не мешки ворочаем, а просто протираем. Мы посменно работаем – восьмичасовой рабочий день, потом меняемся. Ничего сложного в этом нет. Конечно, необычно. Но Родина сказала: «Надо», мы ответили: «Есть», – поделился механик Евгений Трубаев.

Для каждой маршрутки всё проходит по единому плану. Из салона выметают пыль, опрыскивают все поверхности дезинфицирующими средствами и протирают, чтобы не осталось влаги. Обработке подлежит всё, чего, так или иначе, касается человек: место водителя, окна, сиденья и спинки, поручни, и даже пол.

– Это профилактические меры. Да, мы несём, конечно, издержки, это всё за наш счёт, но эти меры намного дешевле и проще, чем при ситуации, если люди начнут заболевать – с этим уже будет тяжело справиться, – считает исполнительный директор компании-перевозчика Владимир Георгиевский.

– У нас ежедневный фотоотчет о проводимых мероприятиях по санобработке. И мы, как сотрудники управления транспорта, можем выехать и проверить, действительно они проводятся или нет, – подчеркнул заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

В основном, используют средства на основе хлора или аммиака. Но некоторые перевозчики идут дальше. Для обработки некоторых маршрутов вызвали специалистов из соседнего Курска. Они приехали с собственным оборудованием. Правда, пока на один день. Такая обработка, говорят, надёжнее других. Это средство проникает в самые труднодоступные места. И практически не оставляет запаха.

– Автобус после этого не сырой, влаги никакой в нём нет, никаких разводов после этого не остается. И даже если его выпустить на рейс сразу через три минуты после обработки, на одежде ничего не останется, то есть люди не будут недовольны, – рассказал технический директор компании из Курска Дмитрий Алябин.

Массовая дезинфекция транспорта уже идёт, перевозчики успели закупить всё необходимое. Правда, надолго ли хватит дезинфицирующих средств и одноразовых костюмов – непонятно. Однако в мэрии уверяют, обрабатывать маршрутки будут до тех пор, пока не появится гарантия безопасного проезда.

Ещё по теме

Читайте также