< >

Центральный рынок Воронежа приостановит работу из-за коронавируса

Вынужденный простой продлится неделю.

Центральный рынок Воронежа приостановит работу из-за коронавируса

Центральный рынок Воронежа приостановит работу с понедельника, 30 марта. Об этом сообщили в администрации города. Рынок закроется по инициативе главы рынка Александра Светланова для защиты горожан от распространения коронавирусной инфекции.

– Специфика организации торгового процесса именно в формате рынка, где гораздо больше продавцов, где гораздо больше прямых и близких контактов, где доля наличных платежей традиционно выше, чем в тех же супермаркетах, диктует нам необходимость остановить работу. Мы предпринимаем все необходимые по рекомендациям Роспотребнадзора меры по дезинфекции, но при этом осознаем, что при средней проходимости рынка в 15 тыс. человек в день, даже это не защитит людей в должной мере. А проходимость упала в этот период очень незначительно, – отметил Александр Светланов.

В мэрии Воронежа поддержали инициативу руководства рынка. Безопасность в настоящее время – превыше всего, подчеркнули в администрации города. Рынок не является местом приобретения товаров первой необходимости, которых достаточно как в магазинах шаговой доступности, так и в крупных супермаркетах, где легче эффективно выполнить профилактические дезинфекционные мероприятия, подчеркнули в мэрии. Приостановка работы рынка позволит защитить не только горожан, особенно, пожилого возраста, но и продавцов.

– Интересы предпринимателей необходимо максимально учесть: арендные платежи за время простоя должны быть учтены и перезачислены в счет будущего периода, людям необходимо дать возможность продать имеющиеся запасы продукции, которые традиционно на рынке имеются на один-два дня. Поэтому рынок приостановит свою работу с понедельника, 30 марта, до воскресенья, 5 апреля, – рассказали управлении развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа.

До конца недели запасы товаров продавцы пополнять не будут, так что горожан просят с пониманием отнестись к сокращению ассортимента.

Ранее неделю с 30 марта до 5 апреля объявил полностью нерабочей президент Владимир Путин. Эта мера призвана снизить скорость распространения коронавируса в стране.

Справка

В Воронеже диагностировали шесть случаев заражения коронавирусом, все заболевшие недавно вернулись из-за границы. В больницах ждут результатов анализов на вирус 32 пациента, под наблюдением медиков на дому находятся более тысячи человек. 17 марта в регионе из-за угрозы распространения коронавируса ввели режим повышенной готовности, а позднее запретили проведение всех массовых мероприятий. На время закрылись кинотеатры, театры, музеи, торговые центры свернули свою развлекательную деятельность, спортивные состязания и гастроли звёзд перенесли на неопределённый срок. Школьников отправили на досрочные каникулы, студентов перевели на дистанционное обучение, а сотрудников многих предприятий и организаций – на удалённую работу.

Читайте также