< >

Синоптики рассказали о пользе тёплой зимы для воронежских рек

Водоёмы региона смогут питаться за счёт грунтовых вод и их уровень.

Воронежским рекам отсутствие половодья пошло на пользу – немногочисленные осадки, которые выпали зимой, скопились в почве, хотя обычно большая часть воды уходит от нас в соседние регионы. Из-за аномально тёплой зимы летом водоёмы региона смогут питаться за счёт грунтовых вод и их уровень, скорее всего, не опустится ниже среднего. Такое предположение озвучили воронежские синоптики.

В областном гидрометцентре следят за состоянием рек и ежедневно составляют отчёты по уровню воды. Метеорологи рассказывают, климатическая весна наступила намного раньше – это сказалось и на реках.

Так, уровень воды в них сейчас практически летний – например, в это время при снежной зиме понтонную переправу около микрорайона Шилово уже пришлось бы разобрать.

– Все реки Воронежской области относятся к типу водоёмов с дождевым питанием. То есть они, по сути, содержатся за счёт осадков. Те осадки, которые выпадали в течение зимы, были или в жидкой фазе – в виде дождя, или формировался снежный покров, который тут же таял. И вся эта влага впитывалась в землю, – рассказал главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков.

Ещё по теме

Читайте также