< >

Ролики вместо лыж и снеговики из картофеля. Как зима в Воронеже побила температурные рекорды

Метеорологи считают, зима в этом году для региона была аномально тёплой.

Минувшей ночью воронежцев удивило необычное для этого времени года природное явление: небо пронзали молнии, над городом грохотали раскаты грома, шёл проливной дождь. Первую грозу традиционно ждут в мае, но никак не в феврале.

Впрочем, синоптики не считают такой каприз погоды неожиданным. Дело в том, что над Воронежем встретились две воздушные массы с разными температурами, и возникла электрическая энергия.

Метеорологи считают, зима в этом году для региона была аномально теплой, а климатическая весна наступила уже 15 февраля. В последние дни календарной зимы её рекорды – в материале «Вести Воронеж».

Ночной дождь и гроза сменяются мокрым снегом. На асфальте он мгновенно тает, лужи на трассах «Олимпика» рассекают велосипедисты. Лыжники отправляются поглубже в лес, где снег ещё лежит. Из-за капризов природы, говорят спортсмены, тренировок было немного. Традиционный марафон «Лыжня России» превратился в легкоатлетический забег.

– В этом году удалось покататься только три раза. Заменяли общей физической подготовкой. Кросс, тренажерный зал, бывало, на стройке у себя подрабатывал, – поделился спортсмен Роман Леонтьев.

Из-за аномально тёплой погоды воронежцы избавляются от зимнего инвентаря, в Интернете сотни объявлений о продаже. Спрос снизился в полтора раза. Этой зимой, говорят сотрудники одного из крупных магазинов, практически ничего не продали. Лыжи, санки, тюбинги из торгового зала уносят на склад. Их место на полках занимают надувные матрасы, ролики и самокаты.

– Было много новых зимних видов товаров, для которых мы рассчитывали, что будет зима. Всё должно было быть продано.  Погодные условия нас подвели, очень мало реализовали продукции, – рассказала директор магазина спортивных товаров Лариса Коршунова.

А вот к коммунальщикам погодные условия оказались благосклонны. Снегопадов было немного, с дорог в основном приходилось сметать лишь пыль.

Для сравнения. Эти кадры сняты в 20-х числах февраля прошлого года. Техника едва справлялась со стихией. Тогда с улиц города за ночь вывозили по 650 самосвалов снежной каши.

Жители частного сектора по несколько часов откапывали выходы на улицу. Под тяжестью снега рухнули крыши пяти домов. Снега было столько, что из него воронежцы лепили автомобили в натуральную величину.

В этом году не хватило даже на небольших снеговиков – их делали из сена, полиэтилена, воздушных шаров и картофеля. Ещё в декабре распустилась сирень, ожили подснежники, а в январе появились комары, осы и клещи. В зоопарке не впали в привычную спячку еноты и ежи, утки и лебеди начали менять оперение на летнее, а медведи проснулись уже после месяца беспокойного сна. 

Если не вдаваться в метеорологические термины и объяснить просто, морозную зиму в Черноземье в прошлом году обеспечивали холодные северные воздушные массы. В этом году они до региона не дошли. Их вытеснили с юга тёплые ветра, которые принесли с собой плюсовую температуру и дождь.

При этом количество осадков зимой 2018 и 2019 годов примерно одинаковое. С той лишь разницей, что выпадали они в прошлом году в виде снега, а в этом – в виде дождя. Температура стала заметно выше. В зимние месяцы этого года она оказалась в среднем на пять градусов выше нормы. Синоптики говорят, климатическая весна пришла в этом году 15 февраля.

Зима в этом году побила несколько температурных рекордов и оказалась самой тёплой и бесснежной за последние несколько лет.

– Такие условия определяют погоду весной и развитие такого важного события в жизни природы, как половодье. Реки питаются полностью за счёт снега. И в этом году мы ожидаем уровня половодья намного ниже средних значений, – отметил руководитель гидрометцентра Воронежской области Александр Сушков.

Это значит, весной регион не уйдёт под воду, у спасателей будет меньше работы. Аномальная зима оказалась на руку и аграриям, из-за постоянных оттепелей почва хорошо пропиталась влагой и не промерзла, это значит, урожай может быть неплохим и даже ранним. 

Ещё по теме

Читайте также