< >

Воронежская семья получила рекордный счёт за капремонт в 43 тыс. рублей

До этого платёжки на квартиру не приходили из-за пропуска в реестре.

Воронежская семья получила рекордный счёт за капремонт в 43 тыс. рублей

Воронежская семья, живущая в квартире на Левом берегу, получила в первых числах апреля 2020 года платёжку из Фонда капремонта. В ней была указала сумма за месяц в 929 рублей, а рядом некий перерасчёт – почти 44 тыс. рублей.

– Такая квитанция пришла нам в первый раз. Откуда такая сумма? И законно ли это? – написали «Вести Воронеж» владельцы квартиры.

Нестандартную ситуацию разъяснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Там уверены, что перерасчёт произвели на вполне законных основаниях. До этого собственники квартиры ни разу не платили в фонд из-за её пропуска в реестре. Он формировался в 2014 году на основании сведений, предоставленных управляющими организациями, органами местного самоуправления, ТСЖ.

– Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области неоднократно призывал и в очередной раз призывает  владельцев жилых и нежилых помещений в многоэтажках, по каким-либо причинам не получающих квитанции или счета для уплаты взносов, обратиться к региональному оператору для внесения сведений об  объекте недвижимости в реестр и открытия лицевого счета. Прежде всего, для предотвращения накопления больших сумм задолженности – рассказал Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда. – В соответствии с законодательством неполучение квитанции не освобождает собственника помещения от обязанности по уплате взноса на капремонт. Поэтому при очередной актуализации реестра владельцу данной квартиры были начислены все взносы на капремонт, не уплаченные с декабря 2014 года.

Теперь собственникам квартиры, которым пришёл счёт почти в 44 тыс. рублей, посоветовали обратиться в Фонд по поводу рассрочки погашения задолженности, если затруднительно погасить весь долг сразу.

Владельцы жилья шокированы и считают неправильным перекладывать на них ответственность за пропуск квартиры в реестре. Не по их вине случилась техническая ошибка, а напоминать о себе коммунальщикам их никакие законы не обязывают.

Ещё по теме

Читайте также