< >

Воронежского художника Ивана Горшкова номинировали на престижную премию

Правда, из-за коронавируса конкурс отложили.

Воронежского художника Ивана Горшкова номинировали на престижную премию

Воронежец Иван Горшков вошёл в шорт-лист конкурса «Инновация-2020» в номинации «Художник года». Соответствующая информация появилась на сайте премии в конце марта. Правда, тогда же стало известно, что проведение конкурса пришлось отложить на неопределённый срок из-за угрозы распространения коронавируса.

Ивана Горшкова номинировали на премию за персональную выставку «Фонтан всего», которая прошла в  Московском музее современного искусства летом-2019. Художник привёз в столицу серии живописных и скульптурных работ, некоторые из которых создал специально для выставки.

– Решение о переносе продиктовано целым рядом сложных организационных и финансовых обстоятельств: выставка номинантов не сможет открыться и останется без посетителей, работа международного жюри будет затруднена, победители не получат свои призы и заслуженные овации, а премия в целом не сможет стать событием для профессионального сообщества и широкой публики. Мы благодарим всех, кто в этом году подал заявки на конкурс (а их более 400), и спешим заверить вас в том, что ваши проекты по-прежнему будут участвовать в отборе, когда работа конкурса возобновится, – сообщается на сайте премии.

Справка

Работы Ивана Горшкова – сложные и спорные, а также дорогие, ранее выясняли корреспонденты «Вести Воронеж». Он – один из немногих воронежских художников, продающихся в Европе. Не за миллионы, но 10 тыс. евро за работу иногда удавалось выручить.

В 2017 году Горшкова выбрали художником года на благотворительном аукционе Международной ярмарки современного искусства «Космоскоу». В ноябре 2019 года Иван Горшков представил экспозицию о мире постапокалипсиса из продуктов и странных вещей, купленных в интернете. А в январе 2020 года стало известно, что художник возведёт гигантскую сказочную беседку в калужском арт-парке «Никола-Ленивец» на международном фестивале «Архстояние 2020». И это будет самая масштабная в жизни Ивана Горшкова.

Ещё по теме

Читайте также