Как в роддоме. Сгоревшие воронежские леса заменят деревьями из пробирки
Учёные придумали, как быстро восстановить зелёные насаждения после пожаров.
1,5 тыс. растений из пробирки. Воронежские учёные придумали технологию быстрого восстановления лесов после пожара. Ещё совсем маленькие деревца сажают в колбы с питательной средой, кормят солями и наночастицами серебра. Когда подрастут, пересаживают в уникальную теплицу с собственной метеостанцией. Благодаря такой технологии саженцы готовы к посадке на год раньше.
Сотрудники лаборатории в белых халатах. Вся посуда обязательно стерилизуется. Всё должно быть идеально чисто. Это процесс приготовления питательной среды для растений. Строго по рецепту. Отвешивают необходимое количество микро и макро солей. А затем добавляют наночастицы.
Выполняя эту работу, лаборант не имеет права даже говорить. Чтобы ни в коем случае через дыхание не занести какую-нибудь инфекцию. Здесь крошечные растения сажают в колбы с питательной средой. А затем ставят на полки.
– Условия, которые мы создаём для отращивания этих фрагментов растения, можно сравнить с перинатальным центром, – говорит главный научный сотрудник лаборатории Петр Евлаков.
Рядом с лабораторией теплица с собственной метеостанцией. Погоду предсказывает только на двадцать минут вперёд, но этого достаточно. Электроника заранее меняет температуру и влажность, когда снаружи ещё только начинает холодать или выглядывает солнце. В итоге в теплице условия всегда ровные. Сюда микро деревья пересаживают из колбы, когда они подрастут и напитаются наночастицами.
Этот метод выращивания не новый, появился еще в 70-е годы. Но лаборатория и теплица вместе образуют уникальный производственный комплекс. Его создали в лесотехническом университете совместно с правительством Воронежской области. Берёза, осина, тополь и другие деревья растут здесь гораздо быстрее. Благодаря идеальным условиям и отработанной технологии.
Саженец берёзы пушистой в обычных условиях, чтобы вырастить его такого размера, нужно два года, а здесь, можно даже посмотреть дату, когда его посадили – 13 ноября. Это фантастически быстро.
– На 10-15% он будет быстрее расти на лесокультурной площади, это значительно с точки зрения экономики, поскольку уходы сократятся, а значит сократятся расходы на проведение этих трудозатратных и финансово затратных работ, – объясняет ректор Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
Это важно, когда идёт речь о восстановлении леса после пожаров. Специалисты говорят, на это потребуется всего лишь 10 лет. 1,5 тыс. готовых саженцев специалисты лестеха в ближайшее время передадут в региональный лесопожарный центр.