< >

Храмы в Воронежской области закроют на Пасху из-за коронавируса

Планируется провести трансляции богослужений.

Храмы в Воронежской области закроют на Пасху из-за коронавируса

Храмы и монастыри в Воронежской области будут закрыты для прихожан на период с 14 по 19 апреля включительно. Об этом попросил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев, сообщили в пресс-службе епархии. Меры приняли для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. 

На Пасху жители региона не смогут посещать территории, здания, строения и сооружения, принадлежащие Воронежской митрополии. Исключение составляют священнослужители и лица, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также проведения онлайн-трансляций богослужений, говорится в документе. Как ранее отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стоит понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних».

– Духовенство епархии продолжит неукоснительно совершать богослужения в храмах митрополии на Страстной седмице и в день Светлого Христова Воскресения, вознося усердные молитвы о скорейшем прекращении коронавирусной инфекции. В Пасхальную ночь для верующих, соблюдающих режим самоизоляции, будет проведена прямая трансляция Пасхального богослужения в Благовещенском кафедральном соборе. Она начнётся в 23:30, – сообщили в пресс-службе епархии. 

Принесение Благодатного огня в Воронеж  в пасхальную ночь не состоится. 

Кроме того, воронежцев в очередной раз призвали отказаться от посещения кладбищ, отметив, что это не церковная, а народная традиция. 

Священнослужители не закрывали храмы для верующих до последнего. Но призывали, по возможности, оставаться дома. Однако к ним не прислушивались. К примеру, в Вербное воскресенье воронежцы выстроились в огромную очередь в храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Так они подвергли себя и других риску заражения новой инфекцией. 

Губернатор Александр Гусев уверен, что митрополия приняла правильное решение о закрытии храмов и монастырей. 

– Я хорошо понимаю, что для многих верующих печально и даже больно – не прийти в храм на главный православный праздник. Но я очень прошу всех осознать, что такая мера вызвана чрезвычайными обстоятельства. Иначе сложные последствия в нашем регионе могут приобрести масштабный характер, – сказал глава региона. 

С 31 марта в Воронеже действует режим всеобщей самоизоляции. Согласно ему, жители могут покидать дом только в случае острой необходимости. До 1 июля в регионе отменены все массовые мероприятия. До особого распоряжения губернатора закрыты ТЦ, кафе и рестораны, кинотеатры и ночные клубы. Всё для того, чтобы предотвратить распространение болезни.

Ещё по теме

Читайте также