< >

Дело 4 воронежских оперов, избежавших обвинений в убийстве задержанного, вернули в суд

Оно было на доследовании почти пять месяцев.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5462
Дело 4 воронежских оперов, избежавших обвинений в убийстве задержанного, вернули в суд

Фото: Поисковый отряд «Воронежец»

Коминтерновский райсуд заново рассмотрит дело о пытках пропавшего без вести Виктора Шилова. Оно вернулось туда после пяти месяцев доследования. По сути, защита четверых экс-полицейских добилась нового процесса, использовав процессуальные средства.

Жертва оперативников уголовного розыска исчез в мае 2018 года. В последний раз Виктора Шилова видели живым, когда его на улице избивали полицейские. Поначалу Дмитрия Максимова, Александра Шевченко, Владимира Пыркова, Владимира Черникова обвиняли в его убийстве. Но тело Шилова найти так и не удалось. Поэтому с правоохранителей сняли обвинения в смерти человека, их судят только за превышение служебных полномочий.

Бывших оперов уголовного розыска Дмитрия Максимова, Александра Шевченко, Владимира Пыркова, Владимира Черникова задержали по подозрению в убийстве Виктора Шилова в сентябре 2018 года. Обвинения в превышении должностных полномочий полицейских основываются на показаниях дочери Виктора Шилова и соседей, которые видели, как его затолкали в машину и увезли от ворот дома.

О том, как события разворачивались дальше, стало известно от очевидцев. В многоэтажку на улице 45 Стрелковой Дивизии опера привезли Виктора Шилова, чтобы он показал, где живёт его друг. Приятеля подозревали в воровстве. Улучив момент, Виктор убежал от оперов прямо в наручниках. Прохожие помогли полицейским догнать и задержать мужчину в трусах, думая, что участвуют в поимке насильника. После они видели, как оперативник Александр Шевченко бьёт задержанного, сев на него верхом. Они видели, как полицейские волокут Шилова к машине. Самостоятельно мужчина идти не мог, он как бы повис на руках, ноги уже подволакивал. Голова у него не держалась ровно, свисала вниз к груди и болталась, описал уход полицейских и задержанного очевидец.

Сразу после задержания Александр Шевченко рассказал, что Виктор Шилов после побоев умер в машине. И им пришлось мужчину похоронить. Обещал показать, где с коллегами закопали тело, однако быстро передумал. Все четверо арестованных с тех пор категорически отрицают, что увозили из дома Шилова. Все они воспользовались правом не свидетельствовать против себя.

Мать, жена и дочь Виктора Шилова всерьёз опасались, что перестанут быть потерпевшими по делу. Ведь убийство мужчины так и не было доказано, а потерпевшим по делу о пытках со стороны полиции по закону должен быть он сам. Чтобы принимать участие в разбирательстве, супруга пропавшего Светлана Шилова и обратилась в суд с иском.  В итоге Виктора Шилова признали безвременно отсутствующим, что дало право их близким участвовать в судебном процессе.

После нескольких предварительных заседания Коминтерновский районный суд 30 октября 2019 года вернул дело прокурору. Основанием стало то, что подсудимым не дали до конца ознакомиться с материалами дела. Все четверо экс-полицейских с сентября 2018 года находятся под арестом. Не исключено, что к концу процесса они могут отсидеть уже весь срок, который определит суд. СИЗО приравнивается к колонии строгого режима, тогда как за превышение полномочий назначается общий. Обычно срок в СИЗО в таких случаях считают, как один день к полутора.

Ещё по теме

Читайте также