< >

Новый воронежский аэропорт спроектируют авторы терминалов «Шереметьево»

Компания выполнит работы на четверть дешевле первоначальной стоимости.

Новый воронежский аэропорт спроектируют авторы терминалов «Шереметьево»

Новый терминал воронежского аэропорта спроектирует московская компания «АССМАНН Бератен + Планен». Протокол подведения итогов торгов и открытых переговоров с их участниками опубликовали в пятницу, 17 апреля. Проект компания-победитель разработает за 60 млн рублей при стартовой стоимости в 80 млн.

Заявки на участие в торгах подали четыре компании: московские «АССМАНН Бератен + Планен», «ДИ БИ СИ КОНСУЛЬТАНТС», «Спектрум-Холдинг» и воронежская «Группа Пятый Сезон». Две заявки конкурсная комиссия отсеяла на первом этапе, в том числе и от воронежской компании. В открытых переговорах приняли участие «Спектрум-Холдинг» и «АССМАНН Бератен + Планен». Последняя стала победителем. Комиссия учла выгодное ценовое предложение – почти на 16 млн ниже, чем у конкурента, и огромный опыт компании в проектировании терминалов аэропортов и вокзальных комплексов.

Заказчиком проекта выступил собственник воронежского аэропорта, компания «Новапорт». Выполнить работы подрядчик должен будет к 1 мая 2021 года. Проектирование будут вести в соответствии с архитектурной концепцией, разработанной компаний ООО «Спектрум-Холдинг». Здание со сплошных остеклением фасадов будет трёхэтажным, с подземным этажом для технических помещений. Его общая площадь составит 12,9 тыс. кв. м.

Новый аэропорт будет рассчитан на пассажиропоток до 1,75 млн человек в год и на нагрузку до 300 пассажиров в час. Отдельно оговаривается, что строительство нового терминала придётся вести в условиях действующего аэропорта.

В новом терминале предусмотрят перспективу создания пункта пропуска через государственную границу для осуществления международных перелётов и строительства второй очереди нового аэровокзала и возможность объединения его  действующим зданием аэропорта.

Также нужно будет спроектировать привокзальную площадь, все необходимые здания и сооружения и технические сети. Площадь перед зданием аэропорта модернизируют в связи с перспективным ростом пассажиропотока. Там предусмотрят три полосы для посадки и высадки: для транспорта VIP–пассажиров, для общественного транспорта и для автомобилей встречающих и провожающих и такси. Полосы разделят группами шлагбаумов и тротуарами.

Кроме того, спроектируют стоянки для общественного и индивидуального транспорта, стоянки служебного автотранспорта, подъезды в зоны посадки и  высадки пассажиров в зонах прилета и вылета пассажиров, благоустройство и озеленение территории. Также проектировщики предусмотрят аванперрон перед стоянками воздушных судов для посадки и высадки пассажиров, включая посадочные галереи с телескопическими трапами.

Интерьеры должны будут перекликаться с петровской тематикой. Согласно техзаданию, они должны будут вызывать ассоциации с эпохой строительства в Воронеже кораблей и «Гото Предестинацией».

Справка

ООО «АССМАНН Бератен + Планен» работает в России с 1998 года. Сначала как представительство одноимённое немецкой компании, с 2000 года – самостоятельно. За 19 лет реализовывала десятки масштабных проектов по всей стране. Среди них много вокзальных и аэровокзальных комплексов. Например, специалисты «АССМАНН Бератен + Планен» спроектировали терминалы С, Г и Е международного аэропорта «Шереметьево», здания международных аэропортов Владивостока, Хабаровска, Тюмени, Ростова-на-Дону и Краснодара и железнодорожные терминалы в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также