< >

Открытые храмы и прихожане в масках. Как в Воронеже праздновали Пасху во время пандемии

Горожане рассказали, почему не испугались коронавируса и пришли на службу.

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
    • Chapters
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано

      В минувшие выходные верующие отметили главный православный праздник – Пасху. Несмотря на рекомендации главного санитарного врача закрыть в этот день храмы и монастыри, они остались открыты. И конечно, туда пришли люди, чтобы помолиться, исповедоваться и причаститься. Почему воронежцы не испугались коронавируса и как обезопасили себя – в материале «Вести Воронеж».

      Пандемия коронавируса в мире напомнила нам, как много всего можно сделать онлайн. Даже посмотреть трансляцию пасхального богослужения. Но к рекомендациям Роспотребнадзора остаться дома в эту ночь прислушались далеко не все воронежцы и направились в храмы. Те, в свою очередь, двери для прихожан не закрыли.

      Столь стройными рядами верующие, пожалуй, ещё не молились. Соблюдать дистанцию помогает разметка на полу. На входе в Покровский собор – даже своего рода фейсконтроль. Охрана проверяет наличие масок у прихожан. Если их нет – можно купить тут же.

      Когда место внутри собора закончилось, те, кто на службу опоздал, остались стоять снаружи. Впрочем, крестный ход всё равно не отменили, так что его могли видеть все.

      А вот в храме Ксении Петербургской в Северном микрорайоне, хоть рекомендации санврачей и вывешены на видном месте, наличие масок и соблюдение социальной дистанции никто не контролирует. При этом среди прихожан много пожилых, а ещё – дети.

      – Не боитесь? – спросили мы у прихожан, которые покидали службу.

      – А кого? А что там, кусаются? А вы, Боженьку не боитесь? Что придётся перед ним отвечать? – сказали нам в ответ.

      Для военных главные пасхальные атрибуты праздничного стола повара куриные яйца не просто покрасили, а оформили в особой технике. А обряды освящения проводили в очень узком кругу и, как полагается, в масках. После – пять тысяч пасхальных куличей развезли в части Западного Военного округа.

      При этом, в половине регионов страны церкви для прихожан на Пасху всё же закрылись. Рисковать, пусть даже и в самый важный для христиан праздник, решились не все.

      Ещё по теме

      Читайте также