< >

Под Воронежем медика вызвали в полицию после постов о нехватке средств защиты от COVID-19

Александра Косякина хотят привлечь к ответственности за фейковую информацию

Евгений Верницкий Вести Воронеж 14251
Под Воронежем медика вызвали в полицию после постов о нехватке средств защиты от COVID-19

Фельдшера скорой помощи в Новоусманском районе Александра Косякина вызвали в полицию. Несколько дней назад медик со своего аккаунта опубликовал в соцсетях информацию об отсутствии на скорой помощи средств защиты от коронавируса. Воронежский оперштаб назвал фейком эти слова врача. При этом подтвердил заражение сотрудника бригады скорой помощи.

О вызове новоусманского медика в полицию сообщил сопредседатель в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.  Общественник опубликовал повестку, датированную 22 апреля, которую доставили фельдшеру.

При её вручении полицейские сообщили Косякину, что проводят проверку на наличие в его действиях состава преступления. Речь идёт о статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ), пояснили Коновал.

По словам общественника, 22 апреля Александр Косякин работал и явиться в отдел полиции для дачи объяснений пока не смог. Как считают в профсоюзе «Действие», оснований для возбуждения «дела о фейках» против Косякина нет. Там в ответ предложили надзорным органам проверить действия работодателя фельдшера.

Сообщения Александра Косякина в группах «ВКонтакте» появились 20 апреля и вызвали резонанс.

– У меня что – нет семьи? Что нам делать, если руководство нас не слышит? Мы что – бессмертные? – написал Александр Косякин, уверяя, что понимает, какие за откровения для него могут быть последствия.

Фельдшер отметил, что вместо защитных костюмов «Кварц 1М» сотрудникам скорой помощи выдают обычные хирургические халаты, которые не защищают от вируса. Также он сообщил, что неделю назад за помощью обратилась женщина, которая тоже работает в медучреждении. Она жаловалась на симптомы ОРВИ и упомянула возможный контакт с больным коронавирусом. Но мазок у неё, якобы по распоряжению руководства, не взяли.

Вскоре аналогичные симптомы появились у сотрудников скорой помощи, и у некоторых, по утверждению автора, положительные анализы на COVID-19. Однако их коллег не стали изолировать, они продолжают работать. Сегодня с подозрением на вирус госпитализировали нескольких медработников, с которыми контактировала вся смена скорой помощи. У бригад начали экстренно брать мазки, для чего всех сотрудников вызвали в больницу.

В оперштабе откровения сотрудника скорой назвали фейком. Там сообщили, что костюмы «Кварц» применяются только в инфекционных отделениях при работе с заражёнными пациентами, на скорой помощи используют защитную одежду второго типа. И её запас в больнице есть. На вызовы к возможным носителям вируса бригады выезжают в спецодежде, а после проводится санобработка автомобиля, в том числе ультрафиолетовым облучателем-рециркулятором воздуха «Дезар». Все сотрудники скорой помощи еженедельно сдают тесты на инфекцию в отдельном кабинете.

При этом власти подтвердили заражение сотрудника отделения скорой помощи. Но он, по официальной информации, заразился от знакомого, который был за границей. У него нет клинических проявлений, он изолирован дома, а семь членов его семьи взяты под медицинское наблюдение. Других инфицированных сотрудников в Новоусманской больнице нет.

Ещё по теме

Читайте также