< >

Таксиста из Воронежской области накажут за распространение фейка о больных коронавирусом

Мужчина извинился, что напугал коллег и других людей.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 14669

Таксист из Воронежской области ответит в суде за распространение фейка о больных коронавирусом. Его привлекли к административной ответственности, рассказали в ГУ МВД по Воронежской области в пятницу, 17 апреля. Мужчина поверил жене, рассказавшей ему слух о заражённых в Бобровском районе, и передал его дальше – в рабочий чат. Аудиофайл быстро разошёлся по мессенджерам и стал причиной волнений людей, за что попросил прощения.

Свои извинения 31-летний мужчина принёс на камеру, когда против него составляли протокол в полиции. Он заверил, что не имел злого умысла и не желал плохого - кого-то напугать или вносить панику. Но узнав новости от супруги о якобы появлении в посёлке двух заражённых, решил предупредить коллег. С «благими намерениями» таксист записал аудио, чтобы предупредить коллег, и отправил его в закрытый рабочий чат.

Как наказать мужчину за фейк, который широко разошёлся в мессенджерах, теперь решит суд. Санкция статьи предусматривает за такие страшилки штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

До этого в Воронежской области уже привлекли к ответственности двух человек за распространение в интернете фейков о коронавирусе. Речь идёт о девушке и мужчине, которые распускали слухи в Facebook. Ранее полицейские составили протокол против 35-летней липчанки, которая писала в соцсетях о массовом заражении и доставке в обсерватор «целого автобуса заболевших».

Кроме того, сотрудники СКР ищут автора аудиофайла о «заразных медиках» из воронежской больницы. Автор аудиозапись в WhatsApp сообщения утверждал, что врачи БСМП №8 контактируют с больными коронавирусом без масок и другой защиты, потом садятся в автобус, едут домой, заходят в магазины. Так вирус распространяется среди горожан. Все эти голословные утверждения опровергли в департаменте здравоохранения, опубликовав видео из зоны лечения пациентов с COVID-19. На записи видно, что персонал полностью экипирован – в перчатках, халатах, респираторах. Кроме того, отдельно показали запасы средств защиты для медиков.

Видео - пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области 

Ещё по теме

Читайте также