< >

Жительница Воронежа отбилась от штрафа за нарушение карантина из-за сильной зубной боли

Суд встал на сторону женщины, которой потребовалась срочная помощь врача.

Жительница Воронежа отбилась от штрафа за нарушение карантина из-за сильной зубной боли

Нарушавшая карантин жительница Воронежа доказала в суде, что имела на это право. Её не стали штрафовать за нарушение предписаний Роспотребнадзора, который обязал её быть на самоизоляции после поездки за рубеж. Женщина ушла из дома из-за сильной зубной боли, что суд счёт «состоянием крайней необходимости» и угрозой здоровью. Получить помощь в этой ситуации по-другому она не могла, и при этом не причинила никакого вреда общественным интересам.

Согласно постановлению суда Центрального района, 29 марта женщина вернулась домой после отпуска из страны, где распространялся коронавирус. Её отправили в режим изоляции на 14 дней. На 11 день, 9 апреля горожанка ушла из дома. В тот же день участковый составил в отношении неё протокол о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ). Законом за него предусмотрен штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Нарушительница объяснила такое поведение судье и убедила её в своей правоте. По словам женщины, во время изоляции дома у неё сильно разболелся зуб. К 8 апреля она получила отрицательный тест на COVID-19. Горожанка позвонила на «горячую линию», где объяснила ситуацию. Консультант, узнав об острой зубной боли и справки об отрицательном результате на болезнь, разрешила женщине обратиться за экстренной помощью к врачу. Что та и сделала.

Куда меньше повезло жителю Калачу, которого за то же нарушение оштрафовали на 15 тыс. рублей. Как установил суд, калачеевец дал расписку, ознакомившись с постановление Главного государственного санитарного врача РФ. Мужчина обязался, начиная с 4 апреля в течение 14 дней находиться в режиме самоизоляции в целях предотвращения распространения COVID-19. Однако изолированный ушёл из дома. Его видели на одной из улиц села Заброды. Сразу после этого и был составлен административный протокол, 13 апреля он поступил в суд и был рассмотрен.

Ещё по теме

Читайте также