< >

«Опыт из 90-х». Эксперты объяснили, как стрелявший в мэра воронежский киллер стал рэкетиром

Пандемия отложила суд над бандой, державшей в страхе два десятка грибановских фермеров.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 4947

Фото: Вести Воронеж

Грибановские фермеры ждут правосудия — из-за самоизоляции откладывается суд над бандой, которая два года назад навела страху на два десятка местных предпринимателей. Фермерам угрожали сжечь комбайны и урожай, покалечить детей, если они не будут платить своего рода дань. Когда компанию поймали, оказалось, что правоохранительным органам эти персонажи хорошо знакомы. Организатор — бывший грибановский полицейский, а один из исполнителей — фигурант громкого дела о покушении на мэра Борисоглебска. Получается, что преступление в стиле 90-х совершали люди, застрявшие в этих самых 90-х и начале нулевых.

Агрессивные пироманы во дворе Александра Гребенкина появились в сентябре 2018 года — вначале требовали денег за покровительство. Уверяли, они из очень влиятельной организации, отказать которой невозможно. От угроз перешли к действиям — подожгли автомобиль дочери фермера. Вторую бутылку с зажигательной смесью бросили в летнюю кухню, но самодельный коктейль Молотова не загорелся. Позже ёмкость с горючим подложили под дверь дочери предпринимателя, уже в Воронеже. Рядом лежали спички. В это время фермер уже давал показания в полиции и бандитов искали. Его историй, рассказал Александр Гребенкин, группа вымогателей потом пугала весь Грибановский район.

— Звонили, предлагали свои юридические услуги, намекали: вы слышали, что произошло в Новомакарово? Человек вот не пошёл на это. Из них один фермер. С первого дня, как их повязали, никаких проблем — ни со стороны их, ни со стороны адвоката. Тишина и порядок. Сейчас все, кому они звонили, ждут результатов суда, — рассказывает фермер Александр Гребенкин.

Правда, с прессой пострадавшие до суда говорить отказываются. Вероятно, опасаются, что правосудие может не состояться. Организатора — бывшего полицейского Александра Попова, дело которого выделено в отдельное производство, местные аграрии даже знали лично — он работал в органах в Грибановском районе, потом трудился в коммерческих структурах, а вскоре и переехал в столицу. Уже оттуда, как считают следователи, организовал зондер-команду с участием грибановских уголовников.

— Данная группировка состояла из шести человек. В суд направлено дело в отношении пяти фигурантов. В отношении одного дело выделено в отдельное производство в связи с его тяжким заболеванием. Более молодой контингент объединяло спортивное занятие, вместе где-то в залах они занимались. А более старших — общие знакомые. Привлекались к уголовной ответственности, судимости в настоящий момент у всех у них погашены. Они получили список грибановских фермеров, где были указаны их телефоны, по этому списку они обзванивали фермеров, — рассказывает старший следователь по ОВД ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Наталья Асташова.

На скамье подсудимых окажутся знакомые лица — один из участников группировки вымогателей Геннадий Рукавцов правоохранительным органам хорошо знаком как киллер, который покушался на жизнь мэра Борисоглебска Ивана Данилова. Его на скамье подсудимых помнит Виталий Сидоров.

Он в 2006 выступал с обвинением против напавших на чиновника в суде.

— Это рецидив, не характерный для нашего времени. Сейчас такие преступления очень редки и не совершаются. Те, которые были более распространённые в 90-е годы. Преступники, наверное, учитывают опыт предыдущий и стараются не совершать. Рукавцов не учёл, — говорит руководитель отдела государственных обвинителей прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров.

Заказное убийство собирался совершить по просьбе местного коммерсанта — в счёт оплаты долга. На пороге дома несколько раз выстрелил в градоначальника из Стечкина. Попал в плечо.

Тот самый Стечкин на свалке нашёл Дмитрий Степанов — он расследовал это дело. Подозреваемый, в отличие от заказчика нападения, активно сотрудничал со следствием и во всём признавался. Но присяжные вынесли беспрецедентный вердикт — невиновен.

Заказчик — борисоглебский коммерсант, был личностью популярной, а вот жертва — мэр Иван Данилов — напротив.

— После их вердикта «за отсутствием события преступления», кто понимает, должен сообразить разницу — состав, событие преступления. Самое интересное, к моменту оглашения этого решения уже стояли автомобили, чтобы доставить господина Рукавцова домой. Совпадение, как говорится? Не думаю, — говорит Дмитрий Степанов, в 2005 следователь по ОВД областной прокуратуры.

Как позже выяснилось, часть присяжных не имели права заседать в суде. Приговор отменил Верховный суд, процесс состоялся заново. Рукавцов с учётом сотрудничества со следствием получил шесть лет. Заказчик убийства сел на 12. Пока шло расследование покушения, рассказывает тогда начальник отдела криминалистики прокуратуры
Александр Линчик, удалось раскрыть несколько зависших дел — поджоги, угрозы. Это вообще, рассказывает бывший следователь — фирменный стиль местного криминала образца начала нулевых. Видимо, почерк они не забыли.

— Вообще, для Борисоглебска тема с поджогами очень актуальная — это визитная карточка их. Мало того, что районы восточного «куста», как я их называю, прослыли количеством большим незарегистрированного оружия, так ещё для них характерны поджоги. И то, что в нынешнем деле, направленном в суд, были поджоги, в которых задействован был Рукавцов, для меня не удивительно, — рассказывает Александр Линчик, с 2005 начальник отдела криминалистики прокуратуры Воронежской области.

Когда состоится суд над поджигателями, неизвестно. Из-за режима самоизоляции процесс откладывается и может пройти в закрытом режиме. Пока все фигуранты находятся дома. Вину ни один из них не признаёт.

Ещё по теме

Читайте также