< >

Для фонарей на воронежском проспекте Революции предложили «юбки» из чугуна и композита

Власти выберут декор, оптимальный по цене и качеству.

Городские власти выбирают вариант декора для фонарей на проспекте Революции. Опоры заменили на новые, теперь вопрос в их украшении. Варианта два – чугунные копии старых «юбок» и такие же, но из лёгких композитных материалов. Об этом рассказал вице-мэр Сергей Петрин в среду, 29 апреля.

Замена фонарей идёт в рамках подготовки к реконструкции проспекта Революции. Старые опоры обветшали, их отправили на свалку и заменили на новые. Послевоенный чугунный декор, которые создавали в визуальном единстве с обликом улицы, аккуратно демонтировали и отправили на склады – разбираться, что можно восстановить, а что придется заменить.

Заменяя украшения на новые, придётся выбирать между чугунными украшениями, точными копиями старых, и такими же копиями, но из композитных материалов. Часть украшений в более-менее нормальном состоянии, часть - окончательно разрушилась. Новые чугунные украшения может изготовить воронежский завод. Вопрос лишь в цене, металлические юбки «дороже».

- К тому же это дополнительная нагрузка. Сейчас обнарядка столба весит более одной тонны. Композитные материалы более современные, более легкие, - рассказал Сергей Петрин.

Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года. Там планируется заново замостить тротуары, смонтировать новые системы освещения и водоотведения, установить уличную навигацию, переустроить инженерные сети, проложить велодорожки и заменить старые деревья новыми. Обновленный проспект должен стать образцом для будущего благоустройства других улиц Воронежа. Предварительно стоимость работ мэр Вадим Кстенин оценил в 150 млн рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также