< >

Воронежские депутаты ужесточили условия работы «наливаек»

Площадь заведений в жилых домах не должна быть меньше 50 кв. м.

Вести Воронеж 1262

Работа так называемых «наливаек» в Воронежской области будет ограничена. Продажу алкоголя предлагают запретить в барах, кафе, закусочных и рюмочных, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Такой законопроект во вторник, 26 мая, в первом чтении приняли депутаты регионального парламента.

Правда, как пояснил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов, под запрет попадут лишь те заведения, в которых площадь залов обслуживания меньше 50 кв. м.

До 2017 года регионы могли сами устанавливать ограничения по продаже алкоголя в заведениях общепита, но затем эти полномочия у них забрали.

В итоге рюмочные начали работать практически в круглосуточном режиме, нарушая тишину и покой жителей многоэтажек. И вот недавно Госдума приняла закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях, площадью менее 20 кв. м, если они располагаются в многоквартирных домах. А регионам предоставили возможность ужесточать новые требования. По мнению парламентариев, новые нормы не ухудшат работу цивилизованного бизнеса, но поставят серьёзную преграду продаже алкоголя навынос под прикрытием общепита.

– Я считаю, этот законопроект направлен на сохранение здоровья наших граждан, на создание качественных условий жизни в многоквартирных домах. А какие будут предложения – депутаты Воронежской облдумы готовы их рассмотреть и ко второму чтению внести все поправки и принять закон, – прокомментировал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Ещё по теме

Читайте также