< >

Снос легендарной ВАСТ в Воронеже сняли на видео с высоты птичьего полёта

От станции останется только фундамент.

Строители  после расчистки площадки рядом с Воронежской атомной станцией теплоснабжения приступили к демонтажу самого здания. Постепенное исчезновение легендарной ВАСТ показали на фото и видео, снятых с высоты птичьего полёта.

На кадрах видно, как на территории недостроенной станции работает техника, уже разобрана часть пристройки, и начаты работы по демонтажу основного здания с куполом. Снос займёт почти два года – его планируется завершить к концу 2021-го.

Несмотря на надежды горожан, общественников, архитекторов и чиновников на сохранение ВАСТ, от неё может уцелеть только фундамент – пока есть предварительная договорённость с Росатомом. Почему не удалось спасти атомную станцию и зачем оставлять фундамент, читайте здесь. А ведь у ВАСТ могла бы быть вторая жизнь.

Строительство ВАСТ началось в 1983 году, но спустя три года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и доверие к атомной энергетике подорвалось. А в 1990 году в Воронеже провели референдум, на котором 96% горожан высказались против стройки – сохранились архивные кадры. После чего её законсервировали, и объект стал своеобразным памятником демократии. На момент заморозки ВАСТ была готова на 65%.

Фото и видео – Михаил Черников

Ещё по теме

Читайте также