< >

Санврачи рассказали о результатах первых тестов воронежцев на антитела к COVID-19

Пока о коллективном иммунитете нет и речи.

Санврачи рассказали о результатах первых тестов воронежцев на антитела к COVID-19

Роспотребнадзор назвали долю воронежцев, у которых были выявлены антитела к COVID-19 по итогам первых недель после начала исследований. Иммунитет обнаружен у 5% сдавших тест, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» замначальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина в пятницу, 5 июня.

Отчитались перед Роспотребнадзором пока только две клиники – «Новые медицинские технологии» и «Саквояж здоровья». Хотя исследования проводят и в других медицинских организациях, в том числе, в диагностическом центре. Для более точных данных нужно дождаться широкой выборки. Но первые выводы уже сделаны.

– Иммунитета пока никакого. Нам ещё ждать и ждать хороших времён. Ведь популяционный иммунитет предполагает 60-70%, – рассказала Татьяна Платунина.

Всего за последнюю неделю в двух лабораториях сдали тесты на антитела 57 воронежцев. По данным, которые предоставила санврачам клиника «НМТ», антитела к коронавирусу нашлись у каждого тринадцатого пациента. Такие цифры региональное управление Роспотребнадзора еженедельно будет отправлять в федеральную службу в Москве. По итогам двух предыдущих недель в отчётах ставили нули. Первые пациенты с иммунитетам были обнаружены только на этой неделе, пояснила Татьяна Платунина.

Тест на антитела способен не только определить, переболел ли человек коронавирусом, но и указать на острую фазу болезни или бессимптомного носителя. Рекомендуется проводить комплексное обследование на оба вида антител, но возможны и отдельные тесты на IgM и IgG. Подробнее о том, зачем нужна проверка на антитела к COVID-19, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также