< >

Воронежский художник необычно отреагировал на отказ властей сохранить откопанную мостовую

Старинную брусчатку обнаружили во время ремонта проспекта Революции.

Дарья Крымова Вести Воронеж 13315

Фото: Андрей Гребеников, Алексей Солодов

Воронежский художник Ян Посадский необычно отреагировал на слова мэрии о невозможности сохранить булыжную мостовую, случайно откопанную на проспекте Революции. Рядом с брусчаткой он написал слова «Не докапывайся!» Так художник попытался показать, что старинная мостовая является огромной эстетической ценностью, и при желании, следуя поэтапному плану, её можно было бы сохранить. Но власти делать этого не желают. Об этом сам Ян Посадский рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» в воскресенье, 7 июня.

– Брусчатка создаёт образ старины, средневековости и уюта, который напрочь убивается асфальтом. В любом городе, получающем хоть сколько-нибудь малую прибыль от историко-культурного туризма, власть делает всё, чтобы поверхность дорог и тротуаров была вымощена старым камнем. Но пресс-служба администрации Воронежа, в ответ на множественные предложения горожан о сохранении булыжной мостовой, заявила: «Все рассматриваемые варианты либо чересчур затратны, либо несут проблемы для горожан», – поделился Ян Посадский.

В мэрии ранее действительно отметили, что если срезать асфальт и попытаться частично сохранить обнажившиеся участки мостовой, то уровень проезжей части станет ниже на 20 см. Тогда придётся переустраивать все ливнёвки, «иначе проспект Революции утонет после любого дождя на недели и месяцы». Кроме того, в мэрии посчитали, что понижение уровня тротуаров обнажит скрытые цоколи зданий, что не понравится собственникам.

– С водой и сейчас проблемы, вспоминается вечная лужа у Телеграфа. Да и по недавнему опыту в особо сильный ливень «река» мчалась со стороны проспекта Революции по Театральной. Проблема уже существует, её нужно решать в любом случае переустройством всей системы. Значимую часть воды брусчатка, по своей структуре, сквозь себя уводит в почву, а прочее конечно утекает в адаптированные ливневые коллекторы. Всё возможно конечно, если следовать поэтапному плану, ведь задумана и смена тротуарного покрытия в том числе. Если мы говорим о потенциале туристической, «визитной» улицы – вариант с опусканием её общего уровня реалистичнее всего представить! И любому бизнесу привлечение потока туристов будет очевидный профит, – отметил Ян Посадский.

По мнению художника для выявления целостности булыжной мостовой нужно проводить экспертизу. Вероятно, за время войны примерно 20% дорожного «пирога» было повреждено или просто засыпано.

– Но видимо уже поздно об этом говорить. Деньги направлены, договоры подписаны и исполняются, сроки намечены. И я попросту «докапываюсь» со своим профанским мнением. Закатаем всё в асфальт и будем жить как жили. А мог быть вот такой исторический камбэк, – резюмировал художник.

Летом 2019 года Ян Посадский необычно выразил боль по утраченной воронежской архитектуре. Он создал граффити «Время» на развалинах бывший гостиницы «Маяк» на улице Куколкина. Правда оно просуществовало недолго. Сейчас на месте здания возводят Дом анимации.

Фото – Андрей Гребеников, Алексей Солодов

Ещё по теме

Читайте также