< >

Код доступа. Сотням воронежских бизнесменов во время пандемии отказали в помощи государства

Предприниматели не могут получить поддержку из-за бюрократического вопроса.

Министерство экономического развития предлагает предоставить предпринимателям возможность корректировать коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности, чтобы пострадавшие от самоизоляции сферы могли получить господдержку. Такое предложение уже внесли в правительство.

Сейчас из-за сложностей с этими кодами, тысячи представителей малого бизнеса не могут получить ни скидку по налогам, ни выплаты сотрудникам, ни льготные кредиты. Кто в Воронеже оказался лишённым обещанной государством поддержки – в материале «Вести Воронеж».

У Ольги Офицеровой код «7022», основной вид экономической деятельности – консалтинговые услуги. По мнению общероссийского классификатора, консультировать можно и на удалёнке – а, значит, права на льготы и выплаты у неё нет.

– Каждый предприниматель не занимается каким-то одним бизнесом – это ряд экономических действий, и у меня смежно идёт организация мероприятий, проведение образовательных программ, консалтинг. Два вида деятельности у меня подходят, а основной не подходит. Так как я нахожусь на УСН, мне бы хотелось, естественно, уменьшения налоговой базы. Всё, что сейчас возможно заработать, хотелось бы и сохранить, потому что, к сожалению, у нас было два месяца без работы, – рассказывает руководитель консалтинговой компании Ольга Офицерова.

Доказать, что поддержка всё же нужна, можно, если оборот в этих самых смежных видах деятельности упал более, чем на 70%, нужно подать соответствующее письмо в налоговую службу. И уже там будут решать – давать ли бизнесмену послабления. Некоторые виды бизнеса, рассказывают в Объединении предпринимателей, вообще не попали в список пострадавших и имеющих право на льготы.

– Торговцы цветочной продукцией – их деятельность находилась под запретом в течение двух месяцев. Тем не менее, их код ОКВЭД не попал в перечень пострадавших отраслей, – говорит юрист ВОО «Объединение предпринимателей» Елена Арапова.

У некоторых предпринимателей коды ОКВЭД изменились, они не придали этому значения, а теперь столкнулись с тем, что не могут получить поддержку. Например, торговцы рынка «Придача», которые после многочисленных пикетов добились скидки на аренду, теперь не могут доказать, что им положены и другие льготы.

– Нам сказали, вы должны были, когда вам поменяли этот код, сами об этом знать и следить. По электронным данным ориентироваться, и так далее. Извините, мне 55 лет, я, честно сказать, с электроникой не очень дружу. Но все, кто уже по 20 лет работает, по 25 лет, такие старые предприниматели – мы никто не подошли под этот код. Эта выплата 12130 рублей никаким образом к нам не подходит, послабления по налогам и послабления по пенсионным налогам – мы не имеем права ни на что, – говорит предприниматель Марина Яновская.

– К сожалению, не все предприниматели были внимательны при ведении финансовой деятельности и их ОКВЭДы на сегодняшний день не соответствуют, эта проблема обширная. Касается не только мелких предпринимателей, но и больших предприятий, даже очевидных моментов – вот мы с вами ходим в кино, знаем, что это здание – кинотеатр, но, к сожалению, по формальному признаку, по ОКВЭДу это оказался не кинотеатр, – отмечает руководитель департамента предпринимательства Воронежской области Сергей Корчевников.

Речь, в том числе, и об одном из воронежских кинотеатров, который по коду ОКВЭД, сдаёт в аренду помещения, а, значит, не может быть признан пострадавшим. Областное правительство обещает каждого пострадавшего бизнесмена консультировать, но уже понятно, что получить поддержку всем, чьи коды ОКВЭД не попадают в федеральный перечень пострадавших сфер, не получится.

Ещё по теме

Читайте также