< >

В центре Воронежа экскаватором уничтожили видовой 120-летний дом

Незадолго до сноса его продали новому собственнику.

Фото: domofoto.ru

Исторический дом в центре Воронежа в выходные снесли экскаватором. Речь идёт о 120-летнем видовом здании на Кольцовской, 15. Об очередной архитектурной потере города сообщила краевед Ольга Рудева в воскресенье, 21 июня. Эта новость возмутила воронежцев.

«Минус один старинный дом. Не надо Воронеж бомбить, сами управимся», – написала краевед в соцсети.  Двухэтажное здание из красно-белого кирпича разрушили до основания. Раньше в нём был цех хлебозавода №4, и многие воронежцы с детства помнят испечённые там бублики. Завод закрылся в середине 90-х.

По данным историка Павла Попова, ещё раньше дом принадлежал жене начальника отдела ЮВЖД Адольфа Вигандта. Дом использовали как доходный, то есть квартиры в нём сдавали внаём. А затем здание передали католическому костелу. Его можно увидеть на дореволюционных открытках. В наши дни дом Вигандтов отказались признать объектом культурного наследия, не обнаружив его ценности. Он не стоял на государственной охране и не был в муниципальной собственности. Поэтому никого нельзя наказать за его снос, уверены краеведы.

По сведениям «Вести Воронеж», 16 июня, за несколько дней до уничтожения дом продали управляющей компании «Работница», основной вид деятельности которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Ради чего снесли старинный дом и что теперь появится на его месте – неизвестно. Новый собственник и глава «Работницы» пообещал ответить на вопросы «Вести Воронеж» позднее.

Впрочем, иногда в Воронежской области от варварского уничтожения старинных зданий не спасает даже государственная охрана. В октябре 2019 года неизвестные снесли старинную усадьбу Веневитиновых-Олениных в Рамонском районе. Спустя месяц после этого было возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия. Но виновных до сих пор не нашли и не наказали. По статье им грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото – Николай Ефанов, фото на обложке с сайта domofoto.ru 

Ещё по теме

Читайте также