< >

Бесполезные и беззащитные? Как спасти исторические здания Воронежской области от разрушения

За полгода в регионе завели 3 уголовных дела из-за повреждения и уничтожения объектов культурного наследия.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3296

Уголовное дело из-за ужасного состояния усадьбы Эртелей в Воронежской области – это уже третье уголовное дело за полгода, связанное с повреждением и уничтожением объекта культурного наследия. Летом фигурантом стал собственник двухэтажного Дома с магазинами постройки 19 века – при ремонте здание было фактически разрушено.

А осенью появилось ещё одно уголовное дело в Рамонском районе – в Староживотинном в груду брёвен и кирпичей превратили усадьбу Олениных, которая простояла в селе с 17 века. Владельца поместья, правда, ищут уже месяц – оно находилась на землях лесного фонда, но эта территория сдавалась в аренду лесотехническому университету.

По одной из версий, неизвестному экскаваторщику поручили снести постройки, не имеющие культурной ценности, а он по ошибке снёс и всё остальное. Поверить в это, в общем-то, несложно, объект находился в полуразрушенном состоянии, и увидеть в нём гордость края – человеку без специальных знаний было довольно непросто. В областной прокуратуре нам рассказали – экскаваторщику и тем, кто направил его ковш на культурное наследие, грозит до трёх лет тюрьмы. Если найдут.

Такая же участь может постигнуть многих владельцев старинных зданий – следить за состоянием памятников истории начали строже.

– Управление по охране объектов культурного наследия за 2018 – 2019 год активно использует свои полномочия и направляет материалы проверок на согласование проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых создает угрозу причинения вреда тем или иным объектам. Если выявляются нарушения – без внимания они не останутся, – говорит прокурор отдела Воронежской областной прокуратуры Екатерина Незнамова.

Случай в Верхнехавском районе на самом деле прецедентный – уголовное дело возбуждено не по факту сноса, а по факту запустения, захламления и естественного разрушения памятника старины.

По аналогии с усадьбой Эртелей прокуратура могла бы наказать, например, Росимущество и мэрию Воронежа за состояние знаменитого дома фабриканта Гарденина – он тоже лишился части крыши и окон, внутри свалка и притон для бездомных. Да и выглядит он уже не слишком похоже на достопримечательность. И таких зданий, которые рушатся сами по себе даже без помощи коварного экскаваторщика, в регионе сотни.

Сколько ещё должностных лиц могут уже сейчас начинать бояться визита прокуратуры – мы спросили у бывшего председателя экспертного совета, который принимал решение о постановке зданий в реестр памятников Татьяны Старцевой. А на прогулку мы её пригласили в другую часть усадьбы Потапа Гарденина – так называемую «полуротку».

Ещё по теме

Читайте также