< >

Под Воронежем от уволившегося врача потребовали вернуть полмиллиона за обучение

Доктор отработала два года вместо пяти оговорённых в контракте.

Под Воронежем от уволившегося врача потребовали вернуть полмиллиона за обучение

Департамент здравоохранения Воронежской области подал иск на 455 тыс. рублей к бывшей студентке Воронежского государственного медуниверситета им. Бурденко. Девушку хотят обязать вернуть в бюджет деньги, которые потратили на её целевое обучение, рассказали 30 июня в пресс-службе Семилукского райсуда.

В августе 2009 года власти заключили договор с девушкой и медуниверситетом, который взял её сверхпланового набора. Будущий доктор обязалась послу обучения в вузе устроиться на работу по конкретной специальности в Семилукской больнице и отработать там пять лет. В сентябре 2017 года студентка окончила ординатуру и устроилась работать, как и обещала. Однако в декабре 2019 года врач уволилась по собственному желанию, не отработав ещё три положенных года. Теперь с доктора собираются взыскать всю сумму, потраченную на её образование.

По данным «Вести Воронеж», молодой врач трудилась в районной больнице рентгенологом. Буквально за две недели до её увольнения в рентгеновском кабинете случился скандал, прогремевший на всю Россию. Родители маленького пациента сняли на камеру пьяного лаборанта, которая из-за своего состояния не смогла сделать ребёнку снимок.

В должности лаборанта Лариса Бобина работала более десяти лет. Как поясняли коллеги, жалоб на неё никогда не поступало. Обычно женщина была приветлива и добросовестно выполняла свою работу. Пациенты отзывались о медике тоже только положительно.

Как пояснял главный врач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин, сотрудница объяснила своё поведение «семейными обстоятельствами». За грубейшее нарушение трудовой дисциплины Бобину уволили. Остаётся только предполагать, связан ли скандал с лаборантом и увольнение по собственному желанию молодого специалиста.

Облздрав обычно на потоке подаёт иски к выпускникам и студентам, которые не выполнили своих обязательств. В сельских амбулаториях и районных больницах Воронежской области не хватает специалистов. Ради поступления в медуниверситет молодые люди соглашаются поехать работать в районную больницу, за их обучение по целевому набору платит департамент. Однако, окончив вуз, врачи не хотят возвращаться «на село». Многие из девушек выходят замуж, остаются в городе и уезжают. Поэтому чиновники и вынуждены возвращать деньги в суде, чтобы на них подготовить новых «целевиков».

Ещё по теме

Читайте также