< >

В Воронежской области лже-инвалида осудили за мошенничество с выплатами

Она незаконно получила от государства 520 тыс. рублей.

В Воронежской области лже-инвалида осудили за мошенничество с выплатами

Калачеевский райсуд признал 57-летнюю местную жительницу виновной в крупном мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ), сообщили в прокуратуре. Она получила подложную справку об инвалидности и с её помощью оформила пособие.

В 2013 году женщина получила в Государственном бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области в Гуково бессрочную подложную справку о второй группе инвалидности. После она обратилась в местное управление пенсионного фонда за страховой пенсией по инвалидности и ежемесячной выплатой. С октября 2013 года женщина получала их, а также федеральную доплату к пенсии и единовременную выплату.

В 2016 году мошенница  переехала в Калачеевский район Воронежской области. В июне 2019 года местный Пенсионный фонд проверил основания, по которым женщина получает выплаты, и узнал об обмане. В целом женщина незаконно получила более 520 тыс. рублей.

Женщина отрицала вину, но суд счёл доводы следствия и прокуратуры достаточными. В итоге ей назначили 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также суд удовлетворил иск Пенсионного фонда о возмещении ущерба, поэтому теперь женщине придётся вернуть полученные от государства деньги.

Ранее аналогичная история произошла в Богучарском районе. 33-летний мужчина шесть лет ежемесячно получал деньги от государства по подложной справке об инвалидности. Ущерб от мошенничества составил больше 600 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также