< >

Проректора воронежского вуза оштрафовали на 50 тысяч за риск заражения COVID в общежитиях

Из-за ужасного состояния помещений оказалось невозможным провести качественную дезинфекцию.

Проректора воронежского вуза оштрафовали на 50 тысяч за риск заражения COVID в общежитиях

Центральный районный суд оштрафовал на 50 тыс. рублей проректора воронежского лестеха Павла Гончарова. Протокол за нарушение санитарных правил при угрозе заражения коронавирусом (ч. 2 ст. 6.3 КоАП) в общежитиях вуза составили сотрудники Роспотребнадзора. Сам проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству нарушения не оспаривал и вину в административном правонарушении не отрицал.

Согласно постановлению суда, при проверке в мае 2020 года санитарные врачи нашли в общежитиях лестеха на улицах Тимирязева, Докучаева и Ломоносова массу нарушений. Прежде всего, они касаются невозможности провести эффективную дезинфекцию из-за ужасного состояние поверхностей.

– Во всех зданиях общежитий нарушена целостность покрытия стен и потолков в туалетах, умывальных, душевых. Краска, штукатурка в трещинах осыпается, плитка отколота, на потолке и стенах пятна тёмно-бурого цвета, похожие на плесень, трубы коррозированы, со слизью. В кабинах туалетов санитарно-технические приборы старые, сливные бачки ржавые, в коридорах жилых блоков линолеум старый, местами порван, – указали специалисты Роспотребнадзора в протоколе. – Во всех кухнях общежитий отсутствует гигиеническое покрытие на столах, покрытия старые, в трещинах. В кладовой для хранения чистого белья плиточное покрытия пола местами разрушается. В местах общего пользования вентиляционные отверстия не оборудованы съемными решетками. Не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению расселению насекомых.

Эксперты сделали выводы, что все эти недостатки не позволяют «качественно проводить влажную уборку с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств». Все эти нарушения при высоком риске распространения коронавирусной инфекции представляют опасность для жизни и здоровья граждан, указали в Роспотребнадзоре.

По итогам рассмотрения административного дела Павла Гончарова признали виновным по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания). Согласно кодексу, для должностных лиц штраф за подобные правонарушения составляет от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. С учётом раскаяния для проректора он составил минимальную сумму в 50 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также