< >

Воронежцы встали на защиту посаженных после пожаров-2010 деревьев

Лесники опасаются, что растения могут уничтожить ради строительства дороги.

Вести Воронеж 2176

В Сомовском лесфонде под вырубку могут попасть молодые деревья, высаженные после пожара 2010 года. Всё из-за утверждённого ещё в прошлом году проекта строительства новой автомагистрали, которая будет проходить от Воронежского водохранилища в районе трассы М-4 «Дон» через лес до улицы Планетной, это в районе Отрожки.

Лесники забили тревогу, когда строители подошли вплотную к их участку и сразу направили обращения губернатору и в прокуратуру, но ответ пока не получили. Считают, что  при строительстве  будет уничтожена значительная часть лесополосы, состоящей из молодых саженцев и 65-летних сосен.

Чтобы спасти лесфонд и молодые деревья, предлагают проложить дорогу через просеку, расположенную немного левее спроектированной застройщиками магистрали. Тем более просека – это практически готовая дорога и вырубка понадобится минимальная.

– Мы видим, что дорога сейчас делает изгиб, непонятный совершенно. Почему так проектировали, я не могу понять. Были затрачены государственные деньги на саженцы, на их покупку, посадку, уход. Ведь мало саженцы посадить, за ними нужно ещё и ухаживать. Понимаете? Вот это безответственное и бездумное отношение к государственным деньгам я совершенно не понимаю, – говорит инспектор леса Владимир Стенюшкин.

В мэрии ответили, что в этом районе планируется строительство жилья по федеральной программе, и проект автодороги разработали сами. Застройщик в свою очередь уверяет, что территорию под строительство дороги не выбирал. А проект прошёл государственную экспертизу и был согласован с управлением лесного хозяйства. 

Ещё по теме

Читайте также