< >

Воронежские пчеловоды пожаловались на дефицит раннего мёда из-за холодной весны

Погода может повлиять и на цену полезного продукта.

Ценителям первого мёда в этом году в продаже его придётся поискать и быть готовыми раскошелиться. Холодная весна сказалась на цветении и «затормозила» получение одного из самых полезных лакомств. Ранние сорта, считаются сложными не только из-за капризов погоды.

Пчелосемья, например, может просто не успеть вырасти к нужному сроку. Поэтому первый мёд в регионе собирают не так много пчеловодов. За что ценятся ранние сорта и стоит ли ждать глобального подорожания мёда, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

С лёгким ароматом карамели и терпкой нотой – «мёд-аристократ», драгоценный «жидкий янтарь». Первый в этом сезоне – из нектара черноклёна, как будто повторяет расцветку самих деревьев сейчас. Даже на жаре он тянется и ложится горкой. Значит, в меру влажный. Определить дозрел ли следующий мёд в ульях, помогает специальный прибор.

– Он показывает, какая влажность. Влажность зависит от зрелости меда. Сейчас показывает 19, допустимо 20 по ГОСТу. Уже его сейчас можно скачивать, говорит пчеловод Павел Коновалов.

Будет хорошо храниться, но залежится вряд ли. Сейчас это практически дефицит. Пчеловод Павел Коновалов специализируется на ранних медах. Он один из немногих, кто может похвалиться сбором. Нектар черноклёна полсотни полосатых семей превратили в 180 кг мёда. Столько получил и в прошлом году. Сейчас пчёлы уже запечатывают следующее лакомство – но это будет «микс» акации и представителя семейства бобовых – эспарцета.

Сами пчёлы, кажется, делают всё, чтобы мёд в этом году был. Активно работают в этом переменчивом климате – и в жару, и в моросящий дождь. Самое главное, чтобы деревья и травы продолжали манить их ароматом, выделяя нектар. Одного из популярных, мёда акации в этом году точно будет мало. Из-за холода она отцвела практически незаметно от полосатых тружеников. Другая погодная крайность прямо в ближайшее время может сказаться ещё на одном сорте мёда. Липа – как раз в цвету.

– Я уверен в том, что я соберу. Вопрос в том, что я могу собрать 500 кг, а могу собрать 2 тонны, могу 3 тонны. Липа любит, чтобы была температура порядка 27 градусов и влажность. Если ударит жара, допустим, 40 градусов в момент цветения, то она, естественно, может высохнуть вся и осыпаться. И она ничего не выделит, – рассказывает Павел Коновалов.

Александр Ридзель на первый мёд особенно и не рассчитывал – собирает более поздние сорта. Его пчёлы, говорит, пока трудятся исключительно на себя. Каждая полосатая семья в день съедает минимум килограмм мёда. Качать полезное лакомство пчеловод готовится в июле. Говорит, самим насекомым выискивать нектар не придётся – их повезет к зарослям донника и липы. Сезон пасечники считают удачным, если с улья получают флягу мёда. Александр Ридзель этим летом рассчитывает и на цветочный, а вот для фирменного поля гречихи придётся ещё поискать.

– Потому что сократили посевы, к сожалению, этой культуры. И очень резко, и очень сильно. Многие районы вообще не высевают эту культуру сейчас. Поэтому мёд, конечно, ценный, качественный – люди его ценят и любят, но собирать его – уже такой дефицитный становится, – говорит Александр Ридзель.

Пока прогнозируют, цены на мёд будут на уровне прошлогодних, если погода всё окончательно не испортит. Гурманов точно заставят раскошелиться скромные сборы ранних сортов. Ценятся за тонкий вкус и большое – вплоть до половины – содержание фруктозы. Из-за неё лакомство долго остаётся жидким. Килограмм такого мёда обычно и так в разы дороже августовского.

Ещё по теме

Читайте также