< >

Быстрая дорога к морю и конец пробкам. Как обход воронежского Лосево облегчит жизнь водителей

Его сдали на полгода раньше срока.

Подарок для тех, кто едет на юг. Новый участок трассы М-4 «Дон» в обход села Лосево и Павловска открыли в субботу, 4 июля. Для региона событие историческое. Эта магистраль решит сразу несколько проблем, но главное – должна исчезнуть знаменитая пробка. Дорогу сдали на полгода раньше срока.

85 километров пути, пропускная способность 60 тыс. автомобилей в сутки. Над новым участком трассы трудились 4 тыс. рабочих и 1 тыс. единиц техники. Дорога к морю станет быстрее на 1,5-2 часа. Исчезнет знаменитая на всю страну пробка в Лосево.

– Мы очень большой расход личного состава имели на Лосево. По 6-7 часов люди стояли. Мы очень много сделали, чтобы перестали нарушать правила дорожного движения. Водители ездили по обочинам, потому что вы видели, что творилось – обочины разбивали, это становилось одной из причин аварий, – рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Первыми обход Лосево и Павловска оценили министр транспорта Евгений Дитрих и глава региона Александр Гусев. Нажатием рычага символической коробки передач они запустили движение.

Под прицелом объективов сотен камер по новому участку М-4 проехала колонна дорожной техники. А вот первым автомобилистом стал житель Павловска Андрей Седых. Водитель получил сертификат на топливо. Он отметил, что в его родном городе теперь дышать станет легче.

– Большегрузов меньше, во-первых. Во-вторых, шумность в Павловске, конечно, была. Сейчас обход сделали – оно и быстрее будет, без пробок. Всё-таки наши пробки в Лосево знала, наверное, вся Россия, – говорит житель Павловска Андрей Седых.

Дорогу сдали на полгода раньше срока – в разгар туристического сезона. Хотя дорожники планировали открыть участок ещё в конце 2019-го, но столкнулись с бумажным вопросом – согласовывали перенос газовой трубы. На руку такая задержка оказалась только предпринимателям из Лосево, которые теперь потеряют часть клиентов. Но с открытием трассы, заверил губернатор Александр Гусев, про бизнесменов не забудут.

– Во-первых, здесь появятся коммерческие зоны, у нас есть земельные участки на имеющихся съездах, то есть нам не придётся дорожную инфраструктуру как-то приспосабливать. И мы постараемся те потери условные, которые предприниматели Лосево понесли, компенсировать организованной коммерчески привлекательной зоной для обслуживания транзитных пассажиров, – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Разрешённая скорость на участке пока 110 км/ч, но скоро, как ожидается, она вырастет до 130, а после – и до 150. На обходе два пункта взимания оплаты. Проезд для легковых автомобилей без скидок будет стоить 200 рублей. И это – самый дорогой участок на М-4.

– Всех призываю пользоваться таким замечательным устройством, как транспондер, поскольку при его использовании сразу возникает скидка 20%. А самое главное, они используются на всех платных дорогах Российской Федерации, – говорит председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.

При этом, уверены дорожники, оно того стоит. Так, за безопасностью на участке будет следить сотня камер. Информация о работах, авариях или ухудшении погоды собирается на экранах центра управления дорожного движения, а потом выводится на табло над магистралью.

– Это действительно дороги, которые оборудованы всем необходимым, всеми средствами безопасности. Это дороги, которые освещены, в большинстве своём, на всём протяжении. То есть мы хотим, чтобы наши жители, оплачивая проезд, понимали, за что они платят – они платят за качество и безопасность, – подчеркнул министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Буквально через пару месяцев работы на трассе возобновят – теперь дорожники планируют заняться отрезком до границы с Ростовской областью. Таким образом, по всему участку М-4 в нашем регионе можно будет ехать со скоростью минимум в 110 км/ч.

Ещё по теме

Читайте также