< >

Самая известная пробка России о запуске трассы в обход Лосево: «Помирать, так с музыкой»

Автомобилисты вопреки логике грустят из-за скорого исчезновения легендарных заторов.

Самая известная пробка России о запуске трассы в обход Лосево: «Помирать, так с музыкой»

 «Уходит эпоха». Кто бы мог подумать, что такие слова будут говорить о пробке – пусть даже о самой знаменитой в России. Сейчас подписчики аккаунта Пробки в Twitter вопреки здравому смыслу то и дело сокрушаются, что жить ей осталось недолго, и шлют «прощальные поклоны». Уже в субботу, 4 июля, откроется участок трассы М-4 «Дон» в объезд проблемного павловского села, и трафик через Лосево должен в разы сократиться.

Почему Пробка не намерена сдаваться без боя, грустит ли она из-за запуска новой дороги и что будет делать, если автомобилисты её всё-таки бросят, она рассказала «Вести Воронеж» – возможно, в своём последнем интервью.

«Миссия выполнена»

– Новую трассу открывают вовремя – несмотря на ситуацию с коронавирусом, автомобилисты едут на юг, и 20-километровая пробка 1 июля это подтвердила. Всегда жаль, когда что-то заканчивается, но запуск дороги в объезд пойдёт на пользу всем. С другой стороны, все цели, которые я ставила перед собой, выполнены. Автомобилистов уже не бросает в холодный пот, когда они приближаются к Лосево. Изменилось и сознание – теперь пробка воспринимается не только как испытание для измученных дорогой водителей, но и как культурная единица. Думаю, часть своей работы по улучшению имиджа Воронежской области и поднятию настроения людей я выполнила, – рассказала Пробка.

«Водители приедут попрощаться»

Пробка в Лосево опасалась, что никто не заметит её исчезновения – этому могли способствовать и коронавирус, и открытие железнодорожного сообщения с Крымом. Но автомобилисты не изменили привычному маршруту. «Помирать, так с музыкой» – такое сообщение появилось в аккаунте 27 июня, когда затор достиг 11 км, а 1 июля пробка и вовсе растянулась на 20 км.

– Кстати, несколько подписчиков мне написали, что приедут в пятницу специально постоять в пробке – возможно, в последний раз.

«Без боя не сдамся»

Автомобилисты, которые так ругали Лосево, скоро будут вспоминать, что тоже прикоснулись к истории и вместе с тысячами других россиян дружно стояли в павловском селе. Но Пробка сдаваться не думает – и вообще не факт, что водители её предадут.

– Во-первых, пока точно не ясно, сколько будет стоить проезд по новому участку. Если это обойдётся условно в 300 рублей, не все автомобилисты захотят платить. Ещё мне кажется, что «Автодор» не совсем продумал развязку на Павловск, в котором многие остаются на ночёвку, – там часто все гостиницы заполнены. Теперь автомобилистам нужно преодолеть два круга – а это чревато пробками. Наконец, в Лосево своя инфраструктура, и не уверена, что те же дальнобойщики её променяют – они привыкли обедать в «своих» кафе, заходить в «свои» магазины и так далее. На новом участке обещают площадку для местного бизнеса. Но не факт, что он сам туда перейдёт.

«Аккаунт будет жить»

Пробка в Лосево – первая пробка, у которой есть аккаунт в Twitter. Он появился в 2017 году, и сейчас у него больше тысячи подписчиков. И, конечно, было бы жаль всё это потерять.

– Посмотрим, что будет летом. Если никаких событий общероссийского масштаба не случится, то надо думать о смене тематики. Но закрывать аккаунт не буду – он уже перерос дорожно-пробочную тематику. У меня хорошая аудитория – поскольку специфика не очень узкая, много людей с совершенно разным мнением. Возможно, сделаю акцент на проблемах Воронежской области и трассы М-4 «Дон».

Справка

Строительство участка дороги в обход Лосево и Павловска велось с 2017 года. Его протяжённость составляет 82 км – участок продлится с 633 по 715 км трассы М-4 «Дон». Новая четырёхполосная дорога проходит через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. Новая дорога откроется 4 июля 2020 года. Она должна решить проблему гигантских пробок, которые прославили село на всю Россию.

Ещё по теме

Читайте также