< >

В Воронежской области лишили родительских прав мать, державшую на цепи 7-летнего сына

Теперь мальчика могут забрать в новую семью.

В Воронежской области лишили родительских прав мать, державшую на цепи 7-летнего сына

В Лисках 25-летнюю Ирину Ляпину лишили родительских прав после издевательств над сыном. Такого решения суда добились прокуроры, чтобы у 8-летнего мальчика появилась возможность обрести новую семью, рассказали в пресс-службе облпрокуратуры 6 июля. До этого Ирину и её мужа Александра Ляпина отправили в колонию на 3,5 года за истязания ребёнка, который сидел на цепи. Мальчика держали взаперти, били, пытали кипятком и зажигалкой. О нём не знали соседи, врачи, отдел образования.

Дикая история семьи из Лисок получила огласку 3 июля 2019 года. В тот день 7-летний мальчик сбежал из дома и попросил помощи у едва знакомой женщины.

– На нём живого места не было. Лысый, худой, страшный, истерзанный, весь в синяках. Порезы на внутренней части бёдер, следы верёвок на руках, кровоподтёки, – описывала спасительница мальчика то, как он выглядел.

Внешний вид и состояние мальчика шокировали и сотрудников полиции, куда женщина привезла малыша. Мальчика поместили в больницу, чтобы обследовать и подлечить. Когда ребёнок там лежал, сотрудники СКР привезли туда его мать для проведения следственных действий. Увидев её, малыш сильно испугался, рассказали очевидцы, и попросил «не отдавать его маме».

Согласно обвинению, родители били мальчика ремнём и проволокой, хлестали проводом по ногам. Его связывали верёвкой, скотчем и даже сажали на цепь. Ребёнку прижигали кожу, у него на руках нашли ожоги от зажигалки. Мальчика также пытали горячей водой. Малыш жил в страхе два года – с июня 2017-го. При этом для окружающих Ляпины выглядели хорошей благополучной семьёй. У них росла также младшая дочь, которую после скандала с сыном также забрали органы опеки. Впрочем, с ней родители обращались хорошо. Малышку отдали на воспитание бабушке.

Ляпины объяснили своё отношение к сыну своим трудным детством, их тоже воспитывали побоями и ремнём. В последнем слове мать истерзанного ребёнка покаялась в том, что не дала сыну любви и заботы, в которой он нуждался.

Во время заседания в облсуде в феврале 2020 года Ирина Ляпина говорила из колонии, что скучает по обоим детям, ей «плохо, тяжело и стыдно перед ними». Александр рассказал суду, что у Ирины очень тяжёлая жизнь, неблагополучная семья. Первый муж «гонял её топором», а он увёз женщину от этого всего, «но сделал только хуже».

– Она пыталась меня остановить, но я её не слушал, считая правильными только такие методы воспитания. Я причинил ребёнку мучения и страдания. Отдайте мне её полтора года наказания, – просил Александр отпустить супругу из колонии ради детей.

Ещё тогда Ирина Ляпина обещала бороться за сына, искупить вину, забрав его домой. Но психологи, работавшие с мальчиком, выступили категорически против такого развития событий. Эксперты сделали выводы, что лучше всего для ребёнка будет начать новую жизнь.  

Ещё по теме

Читайте также