< >

«Готовы к эвакуации». Воронежские сельчане рассказали о сильнейшем лесном пожаре

Местные жители сидят на чемоданах.

Из-за крупнейшего пожара в селе Черкасское Павловского района спасатели и местные жители рассматривали возможность эвакуации. К селу пригнали несколько школьных автобусов – на случай, если придётся вывозить людей, а местные жители собрали документы и вещи первой необходимости. Несмотря на то, что жилые дома удалось отстоять, сельчане признаются, что до сих пор сидят на чемоданах.

Пожар начался ещё в обед. По слухам, в селе якобы сначала надеялись справиться с огнём своими силами, поэтому в МЧС сразу не позвонили. Но так это или нет, ещё предстоит выяснить.

Пожар был и верховой, и низовой – горели как деревья, так и подстилка. Из-за того, что ветер был порывистым и менял направление, огонь стремительно распространялся. В результате в селе сгорела молочная ферма, но животных удалось спасти. По словам местных жителей, около 300 коров выгнали на луга. С телятами сложнее – они всё пытаются вернуться обратно, поэтому сейчас находятся вблизи фермы. Сельчане надеются, что они не задохнутся.

К 19:00 в селе горела только подстилка, хотя пожар уже подобрался вплотную к жилым домам – спасатели даже эвакуировали одного из пенсионеров. К счастью, пожарные сумели дать отпор, и огонь не перебросился на сами строения. Но о ликвидации ЧП говорить ещё рано – вероятно, в Черкасском МЧС-никам предстоит дежурить всю ночь.

Позже спасатели сообщили, что в 19:36 пожар был потушен. В МЧС также назвали площадь сгоревшего леса.

Воронежцам сейчас как никогда нужно быть осторожными в обращении с огнём. А 7 июля жара в Павловском районе и вовсе побила все рекорды – воздух прогрелся до +40. Любой брошенный окурок может привести к печальным последствиям – более того, 8 июля синоптики обещают шквалистый ветер, который ещё больше усилит риск возникновения и распространения огня.

Видео – Ирина Хорошунова, «Вести Воронеж»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также