< >

В уничтоживших 130 га леса двух пожарах обвинили воронежцев

Стихия бушевала в Павловском и Лискинском районах.

В уничтоживших 130 га леса двух пожарах обвинили воронежцев

При двух пожарах – в селе Черкасское Павловского района и вблизи санатория имени Цюрупы и села Солонцы в Лискинском районе – сгорело более 130 га леса. Оба пожара, по предварительной версии, случились из-за неосторожного обращения с огнём, сообщила пресс-служба управления МЧС по региону.

Оба пожара вспыхнули во вторник, 7 июля. Сначала загорелся лес в 20 квартале Лосевского лесничества вблизи села Черкасское. Порывистый ветер разнес пламя, пожар перекинулся на верховой и в считанные минуты подошел к селу, рассказали спасатели. Жителей готовили к эвакуации – они сообщали журналистам «Вести Воронеж», что собрали все документы, деньги и необходимые вещи и несколько часов сидели на чемоданах. Пожарные смогли отстоять село, но без жертв не обошлось – огонь уничтожил одно из строений молочной фермы с телятами внутри. Люди не погибли и не пострадали – лишь одного пенсионера пришлось эвакуировать. Пожар ликвидировали ближе к 8 вечера, общая площадь, пройденная огнём, – 40,4 га.

Пожар в Лискинском районе начался с загорания лесной подстилки на площади 1 га. Злую шутку снова сыграл сильный ветер – он разнёс огонь верховым пожаром на площадь более 20 га. Создалась реальная угроза санаторию имени Цюрупы, поэтому его пришлось эвакуировать, и селу Солонцы. К вечеру огонь удалось отсечь в пределах одного квартала и ближе к полуночи ликвидировать. В итоге сгорело около 92,3 га леса. В этом случае обошлось без жертв.

На обоих пожарах работали сотрудники МЧС, Воронежского леспожарного центра, областной противопожарной службы, добровольных пожарных команд и местных администраций. Помогали и местные жители.

Спасатели напомнили, что сейчас в 24 районах Воронежской области – 4 класс пожарной опасности, в 10 районах – 3-й. Поэтому сейчас как никогда нужно соблюдать требования противопожарного режима.

Фото – Сергей Гусаков

Ещё по теме

Читайте также