< >

Избежавший суда за убийство воронежский полицейский потребовал 1 млн компенсации у России

Дело против 4 оперов прекратили, так как не удалось найти тело исчезнувшего задержанного.

Избежавший суда за убийство воронежский полицейский потребовал 1 млн компенсации у России

Оказавшийся на скамье подсудимых за пытки бывший воронежский оперативник Владимир Пырков подал иск к государству. Экс-полицейский требует от России компенсации морального ущерба в 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда. До этого с Пыркова и ещё троих сотрудников уголовного розыска сняли обвинения в убийстве задержанного.

Обратившегося за компенсацией Владимира Пыркова вместе с тремя коллегами – Александром Шевченко, Дмитрием Максимовым и Владимиром Черниковым – судят в Воронеже. Жертва истязаний Виктор Шилов пропал без вести два года назад – его забрали из дома опера. В последний раз мужчину видели с поймавшими его на улице полицейскими. Силовиков обвинили в убийстве Шилова. Однако тела исчезнувшего человека так и не нашли. Поэтому экс-правоохранителей освободили от уголовного преследования за убийства, оставив обвинения в превышении должностных полномочий, а также в незаконном проникновении в жилище. Почти два года все четверо находятся в СИЗО. По просьбе супруги и матери Виктора Шилова признали безвременно отсутствующим, что дало им право участвовать в судебном процессе о пытках.

Виктора Шилова увезли из дома в селе Богданово Рамонского района в мае 2018 года. О чём есть свидетельства дочери мужчины и его соседей. Шилова задержали из-за кражи в киоске, заподозрив в преступлении его знакомого. Опера привезли мужчину на улицу 45 Стрелковой Дивизии, чтобы тот показал, где живёт друг. Улучив момент, Виктор убежал от оперов прямо в наручниках. Прохожие помогли полицейским догнать и задержать мужчину в трусах, думая, что участвуют в поимке насильника. После они видели, как оперативник Александр Шевченко бьёт задержанного, сев на него верхом. Они видели, как полицейские волокут Шилова к машине. Самостоятельно мужчина идти не мог, он как бы повис на руках, ноги уже подволакивал. Голова у него не держалась ровно, свисала вниз к груди и болталась, описал уход полицейских и задержанного очевидец.

Сразу после задержания Александр Шевченко рассказал, что Виктор Шилов после побоев умер в машине. И им пришлось мужчину похоронить. Обещал показать, где с коллегами закопали тело, однако быстро передумал. Все четверо арестованных с тех пор категорически отрицают, что увозили из дома Шилова. Все они воспользовались правом не свидетельствовать против себя. Несмотря на усилия силовиков, тело Шилова найти так и не удалось. Дело о его исчезновении выделили в отдельное производство.

Между тем, процесс над полицейскими всё никак не начнётся. Сначала дело направляли на доследование из-за процессуальных моментов. Потом началу разбирательства помешал карантин и отсутствие доставки подсудимых из СИЗО. При этом Владимир Пырков считает, что после снятия обвинений в убийстве он заслужил право на  компенсацию от государства.

Ещё по теме

Читайте также