< >

«Хотят найти себя в бизнесе». Более 12 тыс. воронежцев зарегистрировались как самозанятые

Такая динамика, как говорят специалисты, не связана с пандемией.

За шесть месяцев 2020 года в Воронежской области зарегистрировались около 12 тыс. самозанятых. Это люди, которые сами что-то производят или оказывают услугу, не нуждаясь в наёмных рабочих. В регионе работать в таком формате можно с января. Однако, примерно 2 тыс. воронежцев трудились в других областях, где регистрация самозанятых началась раньше.

В чём преимущество такого формата работы и связан ли приток самозанятых с пандемией коронавируса – выяснил корреспондент «Вести Воронеж».   

Андрей Солодов уже полгода работает на себя. В тени действовать не захотел, но и открывать ИП не решился. Говорит, что сложно было разобраться с юридическими формальностями.

– И там налоги больше. А самозанятый оформлен как самостоятельная единица. То есть я вот являюсь фотографом. Мне надо это где-то обозначить, потому что ни трудовой нет, ничего. И налог там щадящий. И что самое главное, с юрлицами проще работать, – поделился Андрей.

В этом и суть режима самозанятых – легализовать микробизнес за счёт низкого налога (4% от оборота). В то время как индивидуальная предприниматель по упрощённой системе, в лучшем случае, платит 6% от оборота, а также налоги и взносы от зарплаты каждого сотрудника. А самое главное, самозанятым, в отличие от тех, кто работает в тени, не грозят налоговые последствия. 

– Если будет доказано, что вы систематически этим занимаетесь, суд будет решать, на сколько вас штрафовать. На первый раз может ограничиться предупреждением. А в следующий заставить заплатить 1 000 рублей. Зависит и от объёма предполагаемых доходов, и от вида деятельности, и от системности, – пояснил начальник отдела УФНС России по Воронежской области Сергей Четверков.

Но и у самозанятых есть ограничение по обороту – 200 тыс. рублей. Если он продолжает расти, то нужно открывать ИП. Кроме того, у самозанятых появляются не только обязанности, но права и возможности. В первую очередь, речь идёт о банковских услугах – к примеру, можно подтвердить свой доход, а значит и оформить кредит или ипотеку.

Но на налоговые вычеты не стоит рассчитывать, потому что самозанятый платит не НДФЛ, а налог на профессиональный доход.

– Когда ты платишь налоги, становишься полноправным участников жизни, можно так сказать. Поэтому твой голос будет где-то учитываться, мнение тоже. А когда ты в тени – будешь молчать, – сказал самозанятый Андрей Солодов.

Введение режима самозанятых в Воронежской области почти совпало с периодом пандемии коронавируса. Герой сюжета зарегистрировался ещё 14 января. Однако в период ограничений прирост самозанятых продолжился теми же темпами.

– Это не столько связано с коронавирусом, сколько просто с экономической ситуацией. Вообще в стране много молодёжи, которая пытается найти себя в бизнесе, начать, – пояснил Сергей Четверков.

В период пандемии все самозанятые получат помощь – один мрот. Это чуть больше 12 тыс. рублей. Фотографу Андрею, к примеру, этих денег хватит, чтобы несколько месяцев платить налог. А после снятия ограничений он рассчитывает на эффект отложенного спроса на свои услуги.

Ещё по теме

Читайте также