< >

Работающий в Коммунарке воронежский врач рассказал, сколько сохраняются антитела к COVID

Повторно заболеть коронавирусом можно.

Стойкий иммунитет у переболевших коронавирусом не вырабатывается. Антитела к коронавирусу сохраняются не так долго – всего через два месяца их количество «уверенно идёт на спад», рассказал в своём Instagram воронежский доктор Олег Абакумов, который в пандемию уехал работать в Коммунарку.

–  У заболевших коронавирусом антитела вырабатываются в любом случае, но не всегда они отображаются в лабораторных анализах – в случае, если их очень мало, – объяснил Олег Абакумов.

Доктор привёл в пример анализы двоих коллег. У одного из них 15 мая количество иммуноглобулина G (IgG)  было 29, 31 мая – 35, а 1 июля – всего лишь 20. У второго переболевшего 12 мая IgG был 36, 1 июня – 48, а 26 июня – уже 33.

Ранее эксперты поясняли, что существуют антитела классов М и G. Антитела класса М организм человека вырабатывает в острой фазе заболевания COVID-19, даже если нет симптомов. Это значит, что такой пациент является переносчиком – и тогда его, конечно, нужно изолировать. Обнаружение иммуноглобулина G (IgG) означает, что человек уже переболел коронавирусом.

Тест на антитела к COVID-19 можно сдать в четырёх медицинских организациях Воронежа. Первой такие анализы начала делать клиника «Инвитро», после к ней присоединились «НМТ» и «Гемотест», а с 3 июня такая услуга доступна и в диагностическом центре. Стоимость анализов в среднем – 1000 рублей.

Подробнее о том, зачем нужна проверка на антитела к COVID-19, смотрите здесь.

Видео – Instagram Олега Абакумова

Ещё по теме

Читайте также