< >

Воронежцы пожаловались на переполненные контейнеры для сбора пластика во дворах

Мусор не вывозят несколько месяцев.

В Воронеже образовалась проблема с вывозом мусора из пластика. Во многих дворах контейнеры стоят переполненными по нескольку месяцев. Например, на Ленинском проспекте.

Сама контейнерная площадка находится просто в идеальном состоянии, обычный мусор вывезен. А вот крышка ящика для пластика даже не закрывается – ёмкость забита пустыми бутылками.

Такая же картина около одного из домов на набережной Авиастроителей. Здесь пластиковая тара даже на земле. А многие горожане, глядя на это, просто выбрасывают пластик в обычные контейнеры.

– Забиты они до отказа. Не вывозят их уже более трёх месяцев. Грязный пластик лежит и в жару воняет, это антисанитария, – говорят воронежцы

В компании «Экотехнологии», которая является единственным официальным сборщиком пластикового мусора, винят своих конкурентов, которые занимаются этим незаконно. Точнее, полузаконно, у многих из них, по данным регионального оператора, есть действующие договоры с управляющими компаниями. Свои контейнеры оранжевого цвета, уверяют в «Экотехнологии», вывозят исправно. А с подпольными сборщиками должны разбираться чиновники.

Кстати, воронежцы достаточно активно сортируют пластик. Возможно, из идейных соображений, а возможно потому, что это выгодно. За вывоз из сеток жители не платят. То есть уменьшается объём остального мусора в обычных контейнерах и, соответственно, сумма в платёжках.

– Я думаю, скоро закончится то, что чужие сетки будут стоять на площадках и не убираться. Это зона ответственности управляющих компаний, то есть она должна тогда расторгнуть договор, глядя на то, что бардак на контейнерной площадке. Сейчас, если управляющие компании к нам обращаются по установке сеток, мы сразу говорим, что убирайте сетки, которые не соответствуют законодательству, – объясняет генеральный директор компании «Экотехнологии» Михаил Батищев.

В Воронежской области продумывают схему раздельного сбора мусора. Губернатор Александр Гусев поручил создать грамотный «маршрут» утилизации таких отходов.

Ещё по теме

Читайте также