< >

Воронежский автомобилист проиграл мэрии судебный спор о платных парковках

За неоплату стоянки ему всё-таки придётся заплатить штраф.

Воронежский автомобилист проиграл мэрии судебный спор о платных парковках

Фото: Вести Воронеж

Воронежский автомобилист Юрий Стороженко проиграл мэрии в суде в споре о платных парковках. Его жалобу на неправомерность штрафа за неоплату стоянки рассмотрели и отклонили в суде Ленинского района Воронежа в среду, 22 июля.

Свою машину горожанин оставил утром 22 мая в парковочной зоне № 3601. Там автомобиль простоял без оплаты полчаса. Служба мониторинга компании «Городские парковки» зафиксировала нарушение, а административная комиссия управы Ленинского района вынесла постановление о наложении административного штрафа. Автомобилист платить 1,5 тыс. рублей не стал, а вместо этого обратился в суд. Он настаивал, что оставил своё транспортное средство до знака платной парковки, следовательно, не в зоне платного парковочного пространства, и попросил признать постановление административной комиссии Ленинского района незаконным.

Изучив фотоматериалы, суд посчитал жалобу необоснованной, а постановление о наложении штрафа оставил в силе.

– Попытки обжаловать тот или иной штраф, в том числе, наложенный за неоплату платной парковки – законное право гражданина, это не последний суд и не последнее решение. При этом в дальнейшем по тем или иным основаниям какой-то конкретный штраф может быть отменен – это нормальная практика, которая не помешает административным комиссиям продолжать работу по привлечению нарушителей к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством, – отметили в пресс-службе мэрии Воронежа.

28 июля суд рассмотрит жалобу ещё одного автомобилиста. Николай Волгин также не согласен с решением административной комиссии. Его представить Екатерина Волгина объяснила на первом заседании, что автомобилист не заключал с «Городскими парковками» никаких договоров о предоставлении и оплате услуг, не давал административной комиссии Ленинской управы разрешение на получение у ГИБДД его персональных данных и не нашёл на парковке оператора, который бы взял у него деньги за парковку.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже осенью 2018 года. Но тогда городские власти столкнулись с невозможностью штрафовать автовладельцев из-за несовершенства законодательства. Так, воронежцы Екатерина Шевцова и Александр Черенков оспорили свои штрафы в суде первой и второй инстанций. Но в начале 2020 года административные комиссии получили право запрашивать в ГИБДД данные автомобилистов.  В марте городские власти перевели парковки в бесплатный режим работы, чтобы уберечь воронежцев от поездок в общественном транспорте и снизить риск заражения коронавирусом. Этот режим должен был действовать две недели, но потом его продлили из-за начала периода нерабочих дней, объявленного президентом Владимиром Путиным. О его завершении и постепенном снятии ограничений глава государства объявил 11 мая.  Шрафовать воронежцев за нарушение правил парковки стали только 18 мая. Первые протоколы они получили в июне.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также