< >

Воронежский художник спрятал огромную сказочную избушку в лесу на крупном фестивале

«Архстояние» пройдёт в парке «Никола-Ленивец».

Воронежский художник спрятал огромную сказочную избушку в лесу на крупном фестивале

Известный воронежский художник Иван Горшков завершил монтаж гигантской скульптуры в парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. В зарослях молодого березняка появилась пятиметровая беседка из железа. Объект станет частью международного фестиваля «Архстояние», который из-за коронавируса перенесли на начало сентября 2020 года.

Скульптуру не видно издалека, она находится в секретном месте. Железная махина должна застать зрителя врасплох, рассказал художник корреспонденту «Вести Воронеж». Беседка похожа на древние руины. Это интерактивный объект – в «доме» можно укрыться от дождя и перекусить, сидя прямо на персонажах. На головах и плечах этих полуабстрактных фигур частично лежит крыша – огромная шапка.

В 2020  году тема фестиваля «Архстояние» – лень. Поэтому для живых посетителей объект станет своего рода привалом.

Художник сравнил свою работу с мифологическими сюжетами про избушку на курьих ножках, где путник никогда не знает, то ли его съедят, то ли одарят волшебными подарками.

Над созданием скульптуры работали четыре месяца. Ассистентами Ивана Горшкова были другие художники, например, воронежец Ян Посадский. Работы Горшкова из листового железа продавались в Европе за тысячи евро, но скульптуру такого масштаба он создал впервые. По его словам, в отличие от прошлых работ, эта – «настоящая архитектура», которой можно воспользоваться по назначению.

Скульптура останется в парке «Никола-Ленивец» и после окончания фестиваля. По задумке природа ещё «поработает» над арт-объектом – он сильнее углубится в заросли. И это произойдёт уже без участия автора.

Справка

Работы Ивана Горшкова – сложные, спорные и дорогие. Он – один из немногих воронежских художников, продающихся в Европе. В 2017 году Горшкова выбрали художником года на благотворительном аукционе Международной ярмарки современного искусства «Космоскоу». А в марте 2020-го он вошёл в шорт-лист конкурса «Инновация-2020» в номинации «Художник года». 

Фото – Ян Посадский, Юрий Некрасов, Иван Горшков

Ещё по теме

Читайте также